Arts culinaires et développement de produits : Une autre approche de l’innovation

Formation

À Quimper

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1 100 € HT

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau intermédiaire

  • Lieu

    Quimper

  • Heures de classe

    14h

  • Durée

    2 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

Application directe de la théorie lors de TP en laboratoire de R&D.
Groupe limité à 9 participants.
Approche méthodologique axée sur la relation cuisine / sciences qui vous permettra d’apprendre à formuler, innover et optimiser avec les arts culinaires.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Quimper ((29) Finistère)
Voir plan
Avenue de la Plage des Gueux Za de Creach Gwen, 29000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Apprendre à valoriser des compétences culinaires dans un contexte industriel
Savoir associer des savoirs technologiques et artisanaux
Faciliter les échanges entre « Hommes de l’art » et Ingénieurs
Acquérir une démarche méthodologique en formulation

Ingénieurs et techniciens R&D souhaitant utiliser, valoriser les savoirs issus des arts culinaires dans le contexte industriel du développement, de la formulation des produits
Cuisiniers travaillant en industrie, pour acquérir les principaux outils d’une démarche méthodologique en formulation industrielle, mise au point ou optimisation de produits.

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Les Avis

Les matières

  • Arts culinaires
  • Nouveaux produits
  • Innovation
  • R&D
  • Développement Produit
  • Nouveau produit
  • NPD
  • Formulation
  • Formulation de produits
  • Analyse de résultats
  • IAA
  • Agroalimentaire
  • Industrie agroalimentaire

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

1er jour
Matinée
∂ Introduction
• Rôles et finalités des arts culinaires
• Arts culinaires et agro-industries
• Innovation et arts culinaires
• Qu’est-ce qu’une recette ?
∂ Arts culinaires et démarche
expérimentale
• Exploiter les sources
• Les statistiques et la cuisine
• Comprendre les recettes
• Définir des recettes « moyennes »
• Définir des domaines expérimentaux
• Reformuler, comparer
∂ Cuisiner & innover, 6 étapes clefs
1) Comprendre
2) Identifier les composants
3) Identifier des gestes
4) Convertir
5) Expérimenter
6) Exploiter
Après-midi
TRAVAUX D’APPLICATION EN LABO R & D
∂ La démarche expérimentale
« Le macaron »
• Comprendre les fondamentaux d’une
recette
• Définir des réponses expérimentales
• Définir un domaine d’expérience
• Choisir une « stratégie » expérimentale
• Faire varier un ou des paramètres expérimentaux
• Observer des réponses expérimentales
• Tirer des conclusions
2ème jour
TRAVAUX D’APPLICATION EN LABO R & D
∂ Développer un nouveau produit
« Enveloppe suprise ! »
Cette journée est consacrée au développement
d’un nouveau produit « complexe ».
Chaque groupe (binôme ou trinôme) travaille
sur un produit différent, choisi parmi une liste
proposée par le formateur.
L’objectif du TP est de mettre en oeuvre les
différentes étapes du processus de développement,
depuis l’élaboration de la recette jusqu’à
la réalisation des essais et leur analyse.
Schéma de travail :
• Choix du produit à développer
• Analyse du cahier des charges
• Analyse des problématiques « Formule »
• Analyse des problématiques « Procédé »
• Définition d’une recette de base/Formulation
• Définition des réponses expérimentales
• Mise en oeuvre des essais
• Analyse des résultats
• Identification des pistes d’amélioration
∂ Synthèse des travaux de la journée
Les différents groupes sont invités à présenter
une synthèse de leurs travaux aux autres
stagiaires en mettant l’accent sur l’approche
méthodologique mise en oeuvre.

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=IF015

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