Agent de restauration

Formation

À Rennes

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Rennes

  • Dates de début

    Juin

Formation qualifiante Durée :


5 mois environ (700 heures).



Durées indicatives et ajustables  en fonction des besoins des personnes.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Rennes ((35) Ille-et-Vilaine)
Voir plan
35069

Date de début

JuinInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Prérequis La maîtrise des savoirs de base (lire,écrire, compter) est nécessaire. Accès à la formation
Dossier de candidature, évaluations, entretien.

Questions / Réponses

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Les Avis

Le programme

La formation se compose de 4 modules, complétés par 2 périodes en entreprise.

Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine).

Module 1. S'initier aux techniques culinaires de base : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) - accueil de la clientèle, utilisation d'une caisse enregistreuse (3 semaines).

Module 2. Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts : réalisation des pâtes, crèmes et appareils de pâtisserie en utilisant les produits d'assemblage (PAI) - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d’œuvre et desserts - produits alimentaires intermédiaires (PAI) (3 semaines).

Période en entreprise (3 semaines).

Module 3. Accueillir les clients, assurer le service en distribution self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - procédures en distribution self-service pour les préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) en liaison froide et liaison chaude - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement - nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle (3 semaines).

Module 4. Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des PCEA : contrôle de la traçabilité et de la qualité - remise et maintien en température des PCEA conformément à la législation - cuisson des grillades simples et en friture devant le client en distribution self-service - réalisation des sautés minute devant le client en distribution self-service (2 semaines).

Période en entreprise (3 semaines).

Session de validation (2 semaines).


CERTIFICATION

L’ensemble de ces modules (4 au total) permet d’accéder au titre professionnel de niveau V (CAP/BEP) d'agent/e de restauration.

 

Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :

CCP - Préparer en assemblage des hors-d’œuvre et des desserts : module 1 + module 2.

CCP - Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service : module 3.

CCP - Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) : module 1 + module 4.

CCP - Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : module 3.

 

Vous disposez d’un délai de 5 ans, à partir de l’obtention du premier CCP, pour obtenir le titre professionnel.

Informations complémentaires

Métier

Les premiers clients n’arriveront qu’à midi mais l’agent de restauration est sur le pont depuis 7h. Il n’a qu’une matinée pour désinfecter les plans de travail, nettoyer les fruits et légumes, remettre en température les plats cuisinés à l’avance, ranger la vaisselle, préparer les hors d’œuvre et les desserts avant d’accueillir les clients, encaisser leurs commandes et terminer sa journée par la plonge

Appelé aussi : commis de self,employé de cafétéria,employé de restauration collective,employé de snack-bar.;équipier polyvalent de restauration rapide

Activités de services Restauration Service en salle
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