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TP Biochimie agro-alimentaire

Formation

À Montpellier ()

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Description

  • Typologie

    Formation

Missions, moyens et organisation
Le Cnam est placé sous la présidence de Jean-Paul Herteman, P-DG du groupe Safran, et dirigé par Olivier Faron.
Il remplit trois missions principales:
la formation professionnelle supérieure tout au long de la vie,
la recherche technologique et l'innovation,
la diffusion de la culture scientifique et technique.
Le Cnam offre des formations développées en étroite collaboration avec les entreprises et les organisations professionnelles afin de répondre au mieux à leurs besoins et à ceux de leurs salariés. Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants : Entrée
CYC51p-1 Ingénieur diplômé de l'école d'ingénieurs du Cnam Spécialité agroalimentaire
Centres d'enseignement Entrée
DIE45p1 Diplôme d'établissement Responsable en ingénierie d'étude et de production , parcours Agro-alimentaire
Centres d'enseignement Entrée
LG034p9 Licence Sciences technologies santé mention sciences pour l'ingénieur , parcours Agro-industries
Centres d'enseignement Public et conditions d'accès Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) et être agréé par l'enseignant responsable.

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Les Avis

Les matières

  • Biochimie
  • Ingénieur du son
  • Responsable de département

Le programme

Contenu
Utilisation de techniques chimiques, physiques et microbiologiques pour la caractérisation de la qualité des aliments.
Caractérisation d'une fibre alimentaire : Dosage de la cellulose brute par la méthode de Weende et dosage de l'insoluble formique (cellulose et lignine).
Dosage de sucres réducteurs dans un biscuit.
Caractérisation du taux de collagène dans un produit carné : Dosage de l'hydroxyproline.
Dosage colorimétrique des glucides dans le lait écrémé et le lait délactosé. Enzymologie : Détermination des constantes cinétiques d'une enzyme et caractérisation des mécanisme d'inhibition
 
Modalités de l'évaluation Sur le CEP, l'unité d'enseignement est organisée sur 6 jours consécutifs, du lundi au samedi. Une séance de préparation des TP est organisée avant le début des TP.
Contrôle continu : la note finale comprend la note des compte-rendus individuels à rendre pour chaque TP, ainsi qu'une note de préparation des TP
Bibliographie
  • J. ADRIAN, J. POTUS, A. POIFFAIT, P. DAUVILLIER : Introduction à l'analyse nutritionnelle des denrées alimentaires, 1998, Lavoisier

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