Ingénieur Sciences et Technologies des Industries Agroalimentaires

Diplôme de Grande École

À Montpellier

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Description

  • Typologie

    Diplôme Grande École

  • Lieu

    Montpellier

  • Durée

    2 Ans

Objectifs: Former des ingenieurs generalistes des industries alimentaires possedant toutes les bases des sciences de Pingénieur et capable de mettre des connaissances approfondies des sciences de la vie au service des finalites industrielles. Les diplomes sont aptes á repondré á toutes les situations specifiques ou non des industries agroalimentaires.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Montpellier ((34) Hérault)
Voir plan
Place Eugène Bataillon, 34095

Date de début

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À propos de cette formation

Sur dossier de candidature + entretien
• Niveau Bac + 2 mínimum, ou
• équivalence prononcee sur dossier individuel de demande de validation d'acquis d'expérience professionnelle

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Les Avis

Le programme

1er année

• Module 1
- Mathématiques
- Méthodes numériques
- Informatique
- Statistiques
• Module 2
- Mécanique des fluides
- Calcul de réacteurs
- Energétique
• Module 3
- Cinétique physique
- Cinétique enzymatique
- Cinétique chimique et biologique
• Module 4 : Biochimie
- Glucides, lipides
- Protéines Biologie moléculaire
• Module 5 : Nutrítion
- Digestión absorption
- Metabolisme et excrétion des nutriments
- Mécanisme de détoxication
• Module 6 ; Microbiologie
- Présentation et classification
- Caractéristiques des grands groupes microbiens (bactéries, levures et moisissures, virus)
- Metabolisme microbien ( developpement et conditions, échanges avec le milieu, metabolisme energétique, catabolisme, régulation)
- Pouvoir pathogéne et toxigéne
- Notion d'immunologie
• Module 7 ; Chimie a nal y ti que
- Chimie analytique
- Electrochimie
- Spectrophotométrie
- Chromatographie
• Module 8; Communication, langues
- Anglais
- Langue vivante 2
- Gestión de projets
- Culture d'entreprise
• Stage ( conseillé)

2eme année

• Module 1: Biochimie et technologie des alimente
- L'eau et les réactions d'altération des aliments
- Traítements de conservation des aliments bases sur l'immobilisation ou l'enlévement de l'eau
- Traítements thermiques de conservation des aliments
- Biochimie et technologie des aliments d'origine anímale
- Biochimie et technologie des aliments d'origine végétale
• Module 2 : Microbiologie ¿i I i menta i re et industríelle
- Relations aliments / microorganísmes / consommateurs
Paramétres de controle de la prolífératíon
mícrobienne dans les aliments
Les maladies microbiennes liées á la
consommation des aliments
Les agents antímicrobiens
Module 3: Nutrítion
Equilibres alimentares, couverture des
besoíns énergétiques et satisfaction des
besoins nutritionnels
Notíons de besoin et de qualíté de l'aliment
Besoins énergétiques
Apports glucidiques
Apports lipidiques
Apports en fibres

• Module 3 (su i te)
- Apports protéiques
- Apports hydrominéraux et vitaminiques
- Constituants et ingrédients á activite biologique ou á effet indésirable
Effets de traitements technologiques ou biotechnologiques sur la qualité nutritionnelle et l'innocuité des aliments
- Besoins nutritionnels spécifiques
• Module 4 ; Génie alimentaire
- Transferí de chaleur
- Ecoulement dans les milieux poreux
- transferí de matiére
- Transferís simultanés de matiére et de chaleur
- Automatique
- Les méthodes modernes d'analyse microbiologique
- Groupes microbiens intervenant en microbiologie alimentaire
- Altération microbienne des aliments
- Techniques d'analyses des produits alimentaires
- Le réacteur biologique continu
- Fermentations industrielles d'intérét alimentaire
• Module 5: Analyse alimentaire
- Le vin
- Analyse des vins
- Alcools supérieurs
- Analyse des jus de fruits
- L'eau
- Analyse physico-chimique de l'eau et des eaux de rejet
- Techniques de préparation de solutions titrées de référence
- Analyse du lait
- Matiéres grasses
- Analyse du miel
- Dosages des vitamines
• Module 6: Gestión de pro jet
- Plan d'expérience
- Ingénierie de projet
• Module 7: Communication
- Langues: Anglais, Langue vivante 2
- Insertion professionnelle
- Initiation á la recherche bibliographique
- Propriété industrielle et brevets d'invention
• Stage industrie!{ 2 mois mínimum )

3éme année

Module 1; Cours et conférences
- Culture d'entreprise ; gestión ; marketing
- Qualité, Sécurité, Santé en IAA
- Environnement, Sécurité et Hygiéne en IAA
- Technologie des protéines
- Produits alimentares intermédiaires
- Formulation Biotechnologies
- Productíon du froid et de la chaleur dans les IAA
- Technologies séparatives utilisées en IAA
- Technologies des boissons - Oenologie
- Nouvelles technologies et innovation en IAA

• Module 2: Projet de fin d Etudes Réalisation d'un projet de recherche en laboratoire le plus souvent en relation avec une entreprise ou en vue d'un développement industriel potentiel ou préparation sur le site de l'école d'une étude bibliographiques prealable au stage industriel
• Module 3: Stage industrie! de fin d'Etudes

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