Structurez votre analyse des dangers sur les matières premières

Mention complémentaire

À Paris et Rennes

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Description

  • Durée

    1 Jour

  • Dates de début

    Dates au choix

OBJECTIFS
• Mieux identifier les dangers dans vos matières premières, ingrédients et emballages,
• Savoir rechercher les informations sur les dangers, les niveaux acceptables, la gravité des effets sur la santé... pour faire une analyse des dangers documentée,
• Adapter votre politique d’achats, les critères pour vos audits fournisseurs, vos plans de contrôles matières premières et ingrédients.

PUBLIC
Ingénieurs et techniciens des services Qualité.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
75000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes
Rennes ((35) Ille-et-Vilaine)
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35000

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Les Avis

Les matières

  • Sécurité alimentaires
  • Analyse des dangers
  • Plans de contrôles
  • Matières premières
  • Dangers
  • Politique d'achats
  • Audit fournisseur
  • Plan de contrôle
  • Ingrédients
  • Agroalimentaire
  • Industrie agroalimentaire

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

Obligations de travailler sur les matières premières / ingrédients / emballages
• Contexte des échanges de produits alimentaires et des responsabilités : mondialisation des échanges, responsabilités de la mise sur le marché
• Exigences réglementaires
• Exigences normatives
• Partage des responsabilités

Travail sur l’élaboration d’une méthodologie d’analyse des dangers matières premières
• Cadre de la relation client-fournisseur : définir la criticité des achats
• Rappel sur les concepts HACCP / transfert sur l’exigence d’analyse matières premières
• Mettre au point un système d’évaluation pour retenir les couples matières / dangers pertinents
• Bâtir un système de veille sur les dangers Matières premières en fonction du type de matière, leur origine géographique, l’actualité sanitaire
• Sources bibliographiques utilisées comme supports à l’analyse des dangers : plan de surveillance de l’Etat, réglementations européennes, système de gestion des alertes, sentinelle HACCP, rapport des instances officielles en matière de sécurité des denrées alimentaires...

Travaux dirigés :
Exercice sur la détermination des dangers et leur évaluation

Intégration de l’analyse des dangers dans la politique Achats
• Bases sur l’agrément et le suivi des fournisseurs
• Identifier les fournisseurs / fournitures à risque
• Lien entre l’analyse des dangers et les outils d’achats :
- Alimenter les cahiers des charges,
- Etablir les plans de contrôle des matières et ingrédients,
- Organiser l’agrément et le suivi des fournisseurs : questionnaires, études de la documentation fournisseur, audits, analyses des données issues des contrôles...

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=HS049

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