Biochimie et technologie approfondies des industries agro-alimentaires

Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

Public et conditions d'accès Posséder le niveau du cycle probatoire du Cnam en Biochimie industrielle et agro-alimentaire, ou celui d'un bac+4 dans la spécialité. Objectifs pédagogiques Utiliser et approfondir les connaissances en biochimie et technologie des industries agro-alimentaires. Montrer les liaisons avec des bioindustries connexes, comme par exemple celles se préoccupant de l'environnement et de la valorisation non alimentaire des productions agricoles. Compétences visées Capacité ‡ synthétiser et ‡ enrichir l'information scientifique et technique ‡ partir de connaissances et compétences acquises au cours de la formation. Capacité ‡ communiquer et travailler en groupe. Voir aussi toutes les formations en Agro-alimentaire Enzymologie Industrie agroalimentaire Développement durable et recherche

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
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292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

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Le programme

Contenu Pour cet enseignement, il sera largement fait appel aux connaissances et compétences acquises au cours de la formation.

Réalisation et présentation d'une synthËse ‡ partir de conférences sur des sujets scientifiques d'actualité ou basés sur des sujets en relation avec les activités professionnelles des conférenciers.

Cinq ‡ six domaines sont abordés chaque année dans la liste fournie ci-dessous. Cette liste est susceptible d'adaptation dans les centres régionaux associés sous réserve que les principes d'approfondissement et d'élargissement des connaissances soient respectés
Enzymologie et microbiologie appliquées
Catalyse enzymatique en milieu hétérogËne, effet de l'eau et de la température. Enzymes immobilisées, utilisation en technologie (bioréacteurs) et en analyse.
Microbiologie industrielle (modes de contamination des denrées alimentaires, traitements, moyens de prévention, méthode HACCP), utilisation industrielle des micro-organismes.
Qualités sensorielles des aliments
Colorants, arômes, épaississants, gélifiants, conséquences sur le comportement alimentaire.
Technologies nouvelles (Produits et procédés nouveaux)
Produits texturés, produits de 4Ëme gamme, amidons modifiés, cuisson extrusion, ionisation, emballages...
Génie industriel alimentaire
Les labels


Modalités de l'évaluation Contrôle continu
Bibliographie
  • : Consulter l'enseignant.

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