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Nutrition et Sécurité Alimentaire

Formation

À Montpellier ()

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Heures de classe

    60h

Objectifs: A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant la biochimie et la technologie des composants des aliments permettant d'expliquer leurs propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques. Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d'exemples illustrant les concepts et les pratiques de la…

À propos de cette formation

Avoir le niveau bac + 2 en biologie, biochimie ou chimie (DPCT du Cnam, BTS, DUT...) ou avoir au minimum le niveau des unités d'enseignements BCA001 et BCA003

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Le programme

Objectifs :
A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant la biochimie et la technologie des composants des aliments permettant d'expliquer leurs propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques. Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d'exemples illustrant les concepts et les pratiques de la formulation dans les agro-industries (en association avec le cours BCA105)

Programme:
Aspects nutritionnels de la science alimentaire
Terminologie et méthodologie. Les aliments dans le tube digestif. Les besoins nutritionnels. Les apports nutritionnels conseillés pour l'énergie et les différents nutriments : macronutriments, minéraux, vitamines. L'équilibre alimentaire.

Incidences des procédés d'élaboration et de conservation des aliments
Stabilisation microbiologique
Lois de destruction des micro-organismes. Pasteurisation, stérilisation, traitement UHT. Valeur stérilisatrice des traitements thermiques, nature et mesure.
Effets sur la biodisponibilité des composants de l'aliment
Composants majeurs : protéines, lipides, glucides.
Composants mineurs : vitamines, composés phénoliques.

Facteurs anti nutritionnels
Exemples et technologies associées à leur élimination.

Xénobiotiques
Nature et propriétés (résidus de traitements agricoles, mycotoxines, métaux lourds, etc. ).

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