Diététique de la Personne Agée

Formation

À Grenoble et Montpellier

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

Objectifs: Connaître les besoins spécifiques d'une personne âgée bien portante. Mettre en place une politique nutritionnelle pour les personnes âgées. -Savoir appliquer les régimes prescrits par les médecins. -Évaluer la dénutrition des personnes âgées. -Prise en charge nutritionnelle de la dénutrition. -Construire des indicateurs d'évaluation et de suivi d'un programme nutritionnel. Identifier les besoin. Destinataires: Aux personnels des institutions médicales et médico-sociales. -Aux travailleurs sociaux. -Aux personnes intervenant à domicile. -Aux personnels administratifs, secrétaires. -Aux professionnels de secteurs aussi divers que: Les services funéraires. -Le SDIS. -Les conseils généraux et les CLIC. -Les services sociaux. -Les tutelles. -Aux bénévoles. -Aux aidants naturels. -Aux personnes en recherche d'emploi

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Grenoble ((38) Isère)
Voir plan
Cours Berriat, 155-157, 38028

Date de début

Consulter
Montpellier ((34) Hérault)
Voir plan
1400 Chemin de Moulares, 34070

Date de début

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Les Avis

Le programme

1. Les besoins Alimentaires du sujet âgé
• L'alimentation, son rôle
• Composition des aliments
• Les facteurs psychologiques et sociaux modifiant le comportement alimentaire des adultes et personnes âgées en collectivité
• Le cursus de vie ou d'histoire de vie des adultes et personnes âgées du service
• Les besoins, les désirs et les rythmes liés à cette histoire de vie

2. Les facteurs influençant les apports alimentaires et les besoins chez la personne âgée :
• Sociaux
• Economiques,
• Physiologiques
• Psychologiques

3. Les pathologies fréquentes en gériatrie : les conséquences nutritionnelles
• La dénutrition de la personne âgée : évaluation du statut nutritionnel
• Conséquences de la dénutrition
• Le diabète
• L’insuffisance rénale
• Les troubles du comportement alimentaire : anorexie, boulimie
• Répercutions du handicap physique sur la prise alimentaire

4. La complémentation orale et la nutrition entérale


DUREE:
En général de 2 à 5 jours ou plus selon le thème, en discontinu, ou par demi-journées régulièrement espacées pour l'analyse de pratique, le coaching, etc…
HORAIRES :
En général de 9h à 17h.
GROUPE :
Le nombre de participants est compris entre 6 et 15 personnes.
LIEU :
Le demandeur pourvoit, à ses frais, à la fourniture d'un lieu approprié au thème de la formation.

Informations complémentaires

Information sur le prix : TARIFS 2008 nos tarifs sont exonérés de TVA Formation à la journée : 1095€/jour et par personne Formation à la demi-journée (3h30) : 600€/jour et par groupe Intervention à l'heure : 160€/heure pour les groupes d'Analyse de la Pratique 200€/heure pour les groupes d'Analyse de la pratique pour cadres, le coaching et la gestion de crise

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