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Formation Hygiène et entretien des locaux
Formation
En Ligne
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Description
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Typologie
Formation
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Méthodologie
En ligne
La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d'apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.
Les Avis
Les matières
- Hygiène
Le programme
Objectifs de la formation Hygiène et entretien des locaux :
Sensibiliser, responsabiliser et valoriser le personnel chargé de l’entretien. Rendre capable d’analyser les niveaux de risques et les moyens de les combattre. Élaborer des protocoles adaptés à la structure et aux moyens de l’établissement.
Programme de la formation Hygiène et entretien des locaux :
Introduction
- Enjeux de l'hygiène : élément de confort du client, effet sur le personnel, image de l'établissement
- Différence entre hygiène, propreté et désinfection
- La fonction entretien dans l’établissement
- Qui est l’agent d’entretien ?
La fonction entretien et son évolution
- Instances impliquées : CLIN, CHSCT, ANACT, etc.
- Les définitions de poste en fonction des structures
Différents types de salissures
- Notions de microbiologies
- Les niveaux de risque et la protection du personnel
- Les salissures
- La lutte anti-vermine
L'hygiène du personnel dans son rôle d'entretien
- Les tenues adaptées
- L'hygiène personnelle
- Le lavage des mains
Matériaux et locaux
- La nature des revêtements
- Le classement
- La sectorisation des zones par type d'activité
Les risques sociaux
- Risques physiques, chimiques biologiques
- Les gestes et postures
- Les risques chimiques (le bon produit pour un bon usage)
- Les risques biologiques (les risques infectieux dans l'activité de nettoyage)
- Les niveaux de risque et la protection du personnel
Utilisation des matériels
- Les matériels et les techniques de nettoyage
- Techniques manuelles
- Matériel mécanisé
- Entretien des surfaces hautes
- Entretien des parois verticales
- Utilisation des consommables
- Gestion des produits et des matériels
Organisation du travail
- Le plan de nettoyage (éléments constitutifs)
- Fiches de postes
- Procédures
- Évaluation des pratiques professionnelles
- Contrôles associés
- Rédaction des procédures de sécurité et d'élimination des déchets
- Planification des tâches
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