HACCP EXPERT : Comment aller plus loin dans votre HACCP et faire progresser votre SMSDA.

Mention complémentaire

À Nantes et Rennes

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Description

  • Durée

    2 Jours

Par son approche systématique et préventive, l’HACCP est LE système qui définit, évalue et maîtrise les dangers qui menacent la sécurité des aliments. C’est pourquoi, le déploiement de la méthode HACCP est le coeur d’un système de management de la sécurité des aliments.

Imposée par la réglementation, elle est également plébiscitée dans les référentiels privés (IFS, BRC, AIB... qui lui consacrent un chapitre) et la norme ISO 22000, réel apport méthodologique.

Cette formation vise à exposer de manière pragmatique la méthodologie HACCP tout en visitant les différentes approches développées dans les référentiels Sécurité des Aliments. Chacune des thématiques est abordée avec des exercices et des exemples concrets issus des expériences «de terrain» de nos formateurs.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Nantes ((44) Loire-Atlantique)
Voir plan
44000

Date de début

Consulter
Rennes ((35) Ille-et-Vilaine)
Voir plan
35000

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

- Appréhender la méthode HACCP dans son contexte réglementaire et son environnement qualité,
- Positionner la démarche HACCP dans un système de management de la sécurité des aliments en lien avec les normes IFS, BRC et ISO 22000,
- Développer les outils de la méthode par des exercices concrets,
- Discuter et étudier les études HACCP des participants.

Ingénieurs et techniciens des services Qualité, Production, Laboratoire.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Découverte HACCP
  • Mise en application HACCP
  • Aliments
  • HACCP
  • Agroalimentaire
  • IAA
  • Sécurité des aliment
  • Maitrise des dangers
  • Référentiels qualité
  • Paquet hygiène
  • IFS
  • BRC
  • ISO 22000

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

PRÉSENTATION DE LA METHODE HACCP

- Système HACCP : Aspects théoriques et illustrations pratiques
• Définition, historique, principes conceptuels,
• Contexte réglementaire : évolution et paquet hygiène,
• Contexte qualité : les exigences IFS, BRC, ISO 22000 en matière d’HACCP
• Vocabulaire et définitions : danger, risque, analyse de dangers, surveillance, vérification, validation…
• Logique de développement d’une action HACCP : le Codex Alimentarius, les demandes particulières issus des référentiels, caractérisation de la démarche et plan de travail type pour la mise en oeuvre.

APPLICATION DE LA MÉTHODE
Travaux dirigés

- Formation-action sur différentes études de cas pendant la présentation
• Présentation des exercices à réaliser (secteurs d’activités différents, cas existants),
• Exercices sur chacune des 12 étapes de la méthode HACCP,
• Possibilité pour les stagiaires de venir avec leurs études pour déterminer les évolutions à mettre en oeuvre
• Discussion des propositions d’amélioration, plan d’actions,
• Evolution, optimisation des auto-contrôles mis en place, notamment pour la gestion des PrPo / CP et CCP en place.

- Comment s’assurer de la maîtrise de son système HACCP ?
- Avis critique sur la mise en place de l’HACCP en agroalimentaire,
- Evolutions de l’analyse des dangers : Typologie des dangers à prendre en compte, identification des dangers, les différents systèmes d’évaluation des dangers,
- Différencier les pré-requis (PrP) et les mesures de maîtrise (PrPo/CP et CCP),
- Comment valider les mesures de maîtrise ?
- Les méthodes de vérification de l’HACCP :
• La vérification annuelle du système,
• Les audits internes / indicateurs :
méthodes, techniques d’application.
- Les causes de revue de l’HACCP, l’intégration au développement

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=HS009

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