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Elaborer des repas à texture modifiée - apprentissage de la Cuisine traditionnelle

Formation

À Bruz ()

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Description

  • Typologie

    Formation

Elaborer des repas à texture modifiée - apprentissage de la Cuisine traditionnelle
Faire découvrir la Cuisine Traditionnelle Modifiée
Préserver les saveurs, des goûts et des couleurs
Prendre plaisir à manger tout en mangeant équilibré
Respecter les goûts des personnes en situation de handicap
Tenir compte que le goût s’amenuise avec l’âge
Respecter les règles d’équilibre alimentaire
Permettre une nourriture diversifiée pour des personnes ayant de graves de problèmes mastication et de déglutition, ou des problèmes de dénutrition

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Les Avis

Les matières

  • Viandes

Le programme

PROGRAMME DE FORMATION Former à la transformation des menus Renforcer les goûts et les saveurs Comment cuisiner les légumes et les rendre plus savoureux Présenter les différentes sauces – préparations pour viandes, poissons avec fiches de recette pour chaque préparation Comment éviter la dureté des viandes et ne pas manger trop souvent de viandes en sauce Comment préparer les viandes pour éviter la recuisson dans les chariots chauds Les différents modes de cuissons Former à la maîtrise des textures Différentes textures : comment choisir ? Adapter les menus en fonction du type de convives Approche des procédures d’hygiènes spécifiques et des modes opératoires Revoir la présentation des textures modifiées dans les assiettes Mise en valeur des plats (Décoration) Valorisation des hachés, mixés Valorisation des viandes + sauces Valorisation des plats complets Valorisation des légumes verts, féculents (pâtes, pomme de terre et riz), chauds ou froids Refroidissement et remise en température Valorisation des desserts - élaborer des fiches recettes pour les desserts Présentation d’un menus « entrée, plats, fromage, dessert » Présentation d’une assiette en salle Maintenir le plaisir de manger et la convivialité des repas adaptés Mettre en œuvre des recettes savoureuses afin de satisfaire les besoins des personnes ayant des problèmes de déglutition, mastication (dysphagie) PERSPECTIVES Comprendre les nécessités thérapeutiques des repas à texture modifiée Maîtriser les différentes textures Maîtriser les procédures d’hygiène spécifiques Mettre en œuvre des recettes savoureuses et attrayantes pour maintenir le plaisir de manger Mettre en œuvre des recettes adaptées afin de répondre aux besoins nutritionnels de la personne âgée LA PÉDAGOGIE Apports théoriques Echanges interactifs Fiches techniques recettes Formation pratique : démonstration par l’intervenant et ateliers pratiques pour les participants La démarche pédagogique est résolument interactive : pour garantir son efficacité, elle s’appuie sur la pratique dans le milieu d’intervention et prendra en compte les modalités d’organisation humaine, matérielle et financière. C’est en faisant que les stagiaires intégrent, au fur et à mesure, les éléments théoriques, méthodologiques et techniques de la formation

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