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Formation Cuisson sous vide

Formation

En Ligne

650 € HT

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Méthodologie

    En ligne

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d'apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

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Les Avis

Le programme

Objectifs de la Formation Cuisson sous vide :

Connaître la réglementation s’appliquant à la cuisson sous vide. Appliquer les techniques de conditionnement et de cuisson des préparations sous-vide. Identifier les effets de la cuisson sous vide sur les aliments. Mettre en place des fiches techniques adaptées à ce mode de cuisson.

Programme de la Formation Cuisson sous vide :

La technologie sous vide

  • Les différentes sortes de sous vide
  • Les techniques de conditionnement
  • Les avantages et les contraintes de la cuisson sous vide

Mise en production (2 ateliers culinaires)

  • Utilisation des matériels pour la cuisson sous vide
  • Préparation et cuisson de : viandes, poissons, fruits, légumes, crèmes,…
  • Le comportement des aliments
  • Les cuissons et les refroidissements
  • La remise en température
  • Analyse de la capacité de rétention d’eau des aliments
  • Analyse de la réaction de Maillard

Dégustation lors du repas et analyse organoleptique

En salle, structuration des apprentissages réalisés en atelier

Les opérations du procédé cuisson sous vide

  • La thermobactériologie, incidences du ph et de la température sur le produit
  • Les techniques de fabrication
  • Organisation du poste de travail

Réglementation spécifique

  • Température de stockage, étiquetage, durée de conservation des produits, enregistrements

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