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Formation Cuisson sous vide
Formation
En Ligne
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Description
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Typologie
Formation
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Méthodologie
En ligne
La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d'apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.
Les Avis
Le programme
Objectifs de la Formation Cuisson sous vide :
Connaître la réglementation s’appliquant à la cuisson sous vide. Appliquer les techniques de conditionnement et de cuisson des préparations sous-vide. Identifier les effets de la cuisson sous vide sur les aliments. Mettre en place des fiches techniques adaptées à ce mode de cuisson.
Programme de la Formation Cuisson sous vide :
La technologie sous vide
- Les différentes sortes de sous vide
- Les techniques de conditionnement
- Les avantages et les contraintes de la cuisson sous vide
Mise en production (2 ateliers culinaires)
- Utilisation des matériels pour la cuisson sous vide
- Préparation et cuisson de : viandes, poissons, fruits, légumes, crèmes,…
- Le comportement des aliments
- Les cuissons et les refroidissements
- La remise en température
- Analyse de la capacité de rétention d’eau des aliments
- Analyse de la réaction de Maillard
Dégustation lors du repas et analyse organoleptique
En salle, structuration des apprentissages réalisés en atelier
Les opérations du procédé cuisson sous vide
- La thermobactériologie, incidences du ph et de la température sur le produit
- Les techniques de fabrication
- Organisation du poste de travail
Réglementation spécifique
- Température de stockage, étiquetage, durée de conservation des produits, enregistrements
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Formation Cuisson sous vide