CQP Serveur en Restauration

CQP

À Paris

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Description

  • Typologie

    CQP

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    1 An

Objectifs: Le serveur en restauration met en place, dresse, débarrasse les couverts de la salle. Il accueille la clientèle, prend les commandes en aidant au choix du menu des clients, et effectue le service selon différentes techniques (service à la russe ou au guéridon, à l'anglaise, à la française, à l'assiette). Il assure la liaison entre la salle et la cuisine. Il entretient l'équipement et le matériel. Destinataires: Être issu de 4ème, de 3ème ou de Classe de Pré-Apprentissage (CPA). Avoir de 16 ans à 25 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème). À partir de 26 ans, consultez notre service de formation. Demander un dossier de pré-inscription auprès de notre établissement. Passer éventuellement un test de positionnement en français. Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de …

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
17, Rue Jacques Ibert, 75017

Date de début

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Questions / Réponses

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Les Avis

Le programme

Possibilité de poursuite d'études au CFA
Le CQP est une qualification professionnelle dont la finalité est l'insertion sur le marché du travail. Le but poursuivi est l'embauche définitive par l'entreprise d'accueil.

Conditions de travail
L'activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir (parfois très tard), le week-end et pendant les vacances. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.
Il existe une "coupure" entre le service du midi et celui du soir, en restauration traditionnelle.
Les horaires sont importants et les rythmes éprouvants pendant les heures de repas.
Les conditions de travail varient selon le style et la taille du restaurant.

Qualités requises
Un souci d'hygiène et de propreté permanent.
Une excellente présentation.
Une résistance physique (station debout, nombreuses allées et venues).
La vivacité, la mémoire et la disponibilité.
La convivialité, l'écoute de la clientèle.
La courtoisie et la discrétion.
L'aisance gestuelle et l'anticipation.
Des bases en langue anglaise

Organisation de la validation
Pour tous les CQP / IH, il est fait appel à :

Des évaluations formatives en continu par le tuteur désigné par l'entreprise et le formateur. Elles reposent sur des observations au poste de travail et l'évaluation en continu par l'établissement de formation selon ses méthodes propres.

La formalisation des résultats de ces évaluations dans le support contractuel (livret de suivi) au cours de rencontres régulières. Le critère essentiel est l'autonomie au poste de travail dans la réalisation de la tâche considérée.

Une évaluation certificative synthétisant l'ensemble des évaluations réalisées en continu est portée sur la grille d'évaluation finale figurant en fin de livret. La délibération finale du tuteur et du formateur sur l'attribution du certificat de qualification donne lieu à un avis inscrit dans le livret de suivi.

Débouchés professionnels
Le serveur peut exercer au sein de toutes les formes de restaurants (restaurant gastronomique, de chaînes, d'entreprise, à caractère familial,...).
Le premier poste occupé sera celui de commis de restaurant, puis selon l'évolution personnelle : chef de rang, maître d'hôtel,...

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