PARCOURS PROFESSIONNEL
Objectif
Préparer aux exigences du diplôme
Le titulaire du CAP cuisine :
• Assure la production culinaire et sa distribution sous l’autorité d’un responsable
• Organise et gère son poste de travail, participe à l’approvisionnement et au stockage des produits
Il peut exercer comme commis de cuisine en restauration traditionnelle, commerciale ou collective
Le parcours de formation sera adapté au profil du stagiaire, à ses diplômes, et aux résultats du positionnement initial
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Lyon
((69) Rhône)
Voir plan
39 Rue Pierre Baizet, 69009
Date de début
Dates au choixInscriptions ouvertes
Questions / Réponses
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Les matières
Professionnels du son
Positionnement
Le programme
Contenu
Domaine professionnel :
Techniques professionnelles : Travaux Pratiques de confection de plats et de desserts
Technologie appliquée : manipulations, démonstrations, gestes professionnels
Technologie professionnelle : étude des produits et de leur utilisation. Préparation, cuisson, culture culinaire, comportements professionnels, arts de la table…
Sciences appliquées, Hygiène alimentaire, microbiologie. Attestation HACCP
Connaissance de l’entreprise de restauration
Prévention Santé Environnement
Développement durable
Prévention des risques professionnels
Habilitation électrique, SST, PRAP
Domaine de l’enseignement général appliqué :
• Anglais de communication
Communication et projet professionnel
Accompagnement professionnalisation emploi
Accompagnement de parcours
Période d’application en milieu professionnel
Prérequis
Tout public disposant d’un diplôme français de niveau CAP minimum
• Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse.
• Travail en équipe. Disponibilité et adaptabilité
• Solide motivation.
Niveau d’entrée
Sans niveau spécifique
Modalités d’admission et recrutement
admission après entretien
Prescription.
Entretien individuel, positionnement
Engagement contractuel
Moyens pédagogiques
travaux pratiques
Ateliers et matériels spécialisés de la section professionnelle hôtellerie restauration du lycée Saint Exupéry
Méthodes pédagogiques
La formation fait appel aux méthodes de pédagogie active et personnalisée et privilégient les travaux pratiques et la réalisation de projets.