CAP Boucher 800h
CAP
À Marseille
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
CAP
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Lieu
Marseille
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Heures de classe
800h
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Dates de début
Dates au choix
VOUS APPRENDREZ LE MÉTIER DE BOUCHER DANS UN LABORATOIRE TECHNIQUE DE HAUT NIVEAU AUX NORMES EUROPÉENNES.
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Transformation des viandes
Préparation des produits carnés
Connaissance produit
Réception, stockage et approvisionnement des stocks
Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité
Contrôle qualité et traçabilité des produits
Commercialisation des productions
Les Avis
Les matières
- Coupe
- Désossage
- Séparation musculaire
- Parage
- Ficelage
- Présentation à l'étal
- Décoration
- Boucher
- Transformation des carcasses
- Vente
Professeurs
Frédéric PICCA
Formateur en Boucherie
Le programme
Le titulaire du CAP Boucher doit être capable d'assurer toutes les tâches d'exécution courantes nécessaires à la transformation des carcasses de leur état initial de "gros morceaux de coupe" jusqu'à leur présentation en morceaux de détail, en vue de leur mise à la vente.
Il doit donc connaître :
- Les problèmes généraux du commerce de détail des viandes de boucherie
- L'anatomie et la morphologie des animaux traités
- Les critères d'appréciation de la qualité et de la conformation des animaux vivants ainsi que des carcasses
- La classification des carcasses
- Les rendements
- Les caractéristiques des morceaux et leur destination culinaire
- Les méthodes de traitement et de conservation des viandes aux différents stades de la préparation à la commercialisation et notamment les procédés d'application du froid
- Les problèmes se rapportant au "5ème quartier"
- Les points principaux des problèmes et des réglementations se rapportant à l'environnement économique, juridique, sanitaires et sociales propres à la profession.
Il doit être capable de procéder aux opérations de :
- Coupe
- Désossage
- Séparation musculaire
- Parage
- Ficelage
- Présentation à l'étal
- Décoration
Il doit être capable :
- D'utiliser et d'entretenir les outils, les matériels et les machines couramment mis en oeuvre
- D'appliquer les règles d'hygiène et de sécurité indispensables dans la profession.
Informations complémentaires
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CAP Boucher 800h