Brevet Professionnel Sommelier

Formation

À Tours

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Tours

En fonction de la taille de l'entreprise qui l'emploie et de ses capacités personnelles, le titulaire du BP peut accéder à des emplois d'assistant sommelier, de sommelier ou de chef sommelier dans les restaurants traditionnels à gastronomiques, les chaînes de distribution et les magasins spécialisés, sommelier caviste dans un caveau ou cave spécialisée, employé dans la grande distribution... POURSUITE D'éTUDE Ce diplôme a pour vocation l'insertion professionnelle.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Tours ((37) Indre-et-Loire)
Voir plan
37000

Date de début

Dates au choixInscriptions closes

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Les Avis

Les exploits du centre

2018

Toutes les formations sont actualisées

L'évaluation moyenne est supérieure à 3,7

Plus de 50 opinions au cours des 12 derniers mois

Ce centre est avec Emagister depuis 10 ans.

Les matières

  • Vin
  • Boissons
  • Sommelier
  • Vinification et fermentation
  • Diplôme
  • Restauration
  • Vins
  • Métier
  • Sommelerie
  • Brevet professionnel

Le programme

Objectifs

Le BP sommelier est un diplôme qui permet à son titulaire de gérer la commercialisation des boissons et d'animer une équipe dans le souci de satisfaire une clientèle française et étrangère. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

Il exerce diverses fonctions : il choisit les fournisseurs, gère les achats et réceptionne les produits. il tient la comptabilité, réceptionne et contrôle les livraisons de produits. Il peut participer à la formation et à l'animation d'une équipe. il met en place la cave du jour, participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. Il sait marier les vins et les menus, ce qui lui permet de conseiller la clientèle. Il prend les commandes de boissons et en assure le service.



Contenu Enseignement professionnel et technologique :

Pratique professionnelle

  • Analyse sensorielle

  • Communication - commercialisation

  • Service

Approche pratique des vignobles

Connaissance des vignobles

  • Connaissance des vignobles

  • Technologie professionnelle

ENSEIGNEMENT GENERAL :
  • Expression française et ouverture sur le monde

  • Langue vivante appliquée (anglais)

  • Gestion appliquée

  • Langue vivante étrangère (facultatif)



Modalités PUBLIC ETPRE-REQUIS
  • Tout public

  • 400 heures de formation

  • Possession d'un BAC, d'un CAP, ou d'un BEP des métiers de la restauration et de 2années d'expérience professionnelle

  • Siaucun diplôme, cinq années d'expérience professionnelle

DURéE

Variable en fonction du niveau et de l'expérience professionnelle

FINANCEMENT

Contrat de professionnalisation - Congés Individuel de Formation - Plan de formation

RYTHME DE LA FORMATION

AlternanceGreta / entreprise

Lieux de formation

Lycée des métiers Albert Bayet, Tours cedex

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