Comment étiqueter les produits alimentaires

Mention complémentaire

À Paris et Rennes

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Description

  • Durée

    2 Jours

Le règlement 1169/2011 du 25 octobre 2011 «Information des consommateurs sur les denrées alimentaires» entraîne des modifications de tous les étiquetages des denrées alimentaires destinées à être commercialisées dans l’UE. Il est donc absolument nécessaire pour les industriels de l’agroalimentaire de s’approprier ce texte pour s’assurer de la conformité de leurs étiquetages. Cette formation vous permettra de faire le point sur les évolutions liées à l’entrée en application du règlement le 13/12/2014.

Précisions importantes

Modalité Formation continue, Candidature libre

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
75000

Date de début

Consulter
Rennes ((35) Ille-et-Vilaine)
Voir plan
35000

Date de début

Consulter

À propos de cette formation

- Faire le point sur l’évolution des règles d’étiquetage en lien avec l’entrée en application du règlement 1169/2011 du 25 octobre 2011 "Information des consommateurs sur les denrées alimentaires",
- Savoir réaliser un étiquetage conforme aux exigences de la réglementation française et européenne et éviter tout risque d’infraction et de sanction.

Directeurs, responsables, chefs de service, ingénieurs ou juristes en charge de la réglementation et de l’étiquetage, sociétés alimentaires ou fabricants d'ingrédients

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Étiquetage
  • Produits alimentaires
  • Réglementation
  • Agroalimentaire
  • Industrie agroalimentaire
  • IAA
  • 1169/2011
  • INCO
  • Denrées alimentaires
  • Aliments

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

∂ Etude du Règlement (UE)
N°1169/2011 « Information des
consommateurs sur les denrées
alimentaires » (INCO)
• Etude du principe de ne pas induire en
erreur le consommateur final
• Champ d’application (Denrées alimentaires
concernées)
• Définitions
• Entrée en vigueur, date d’application et
mesures transitoires
• Mentions obligatoires (Dénomination
légale, Liste des ingrédients, Date de
durabilité minimale, Nom / Raison sociale,
Adresse, Origine, Provenance, Mode
d’emploi...)
• Autres mentions obligatoires
complémentaires (code emballeur,
emploie de «e», marque de salubrité, titre
alcoométrique, indication du lot...)
• Mentions facultatives
• Pouvoirs délégués de la Commission sur les
actes ultérieurs en matière d’étiquetage
• Présentation et lisibilité
• Mesures nationales
• Cas des denrées alimentaires non préemballées
/ du B to B
• Déclaration nutritionnelle (définition,
contenu, différentes présentations,
calcul...)
∂ Etude du Règlement CE N°1924/2006
sur les allégations nutritionnelles et
de santé
• Obligations liées à l’emploi de ces mentions
• Exemples d’allégations autorisées et
refusées
∂ Valorisation marketing et validation
d’étiquetages
• Examens d’étiquetages en relation avec les
dispositions des 2 règlements étudiés
• Travail en atelier (Préparation en groupe
puis correction avec les animateurs)

Informations complémentaires

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=RA002

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