Voies de dégradation des produits de l'agro-industrie
Formation
À Paris Cédex 03
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Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris cédex 03
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs pédagogiques A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant les réactions intervenant lors de la conservation des produits alimentaires. Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d'exemples empruntés aux grandes filières de production dans les agro-industries (en association avec le cours BCA120).
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Évaluation de la formation
- Conservation
- Produits alimentaires
Le programme
Programme
Contenu
Conservation et voies de dégradation des aliments
"Rôle de l'eau"
Activité de l'eau (Aw). Influence sur les voies de dégradation. Aliments à humidité intermédiaire. Diagramme enthalpique de l'air humide (définition et utilisation). Les techniques de séchage.
"Oxydation des matières grasses"
Différentes phases et produits formés. Méthodes d'évaluation. Réactivité des radicaux libres. Catalyseurs enzymatiques et non enzymatiques. Antioxydants. Thermodégradation des huiles de friture.
"Brunissement non enzymatique (Réactions de Maillard)"
Différentes phases et produits formés. Evaluation du brunissement. Conséquences technologiques et sensorielles. Exemples sur produits alimentaires
"Brunissement enzymatique"
Différents paramètres du brunissement enzymatique, composés phénoliques et enzymes impliqués. Réactivité des quinones. Moyens de contrôle.
"Les pigments naturels"
Structure, propriétés physico-chimiques et stabilité lors des traitements thermiques
Modalité d'évaluation
Devoir maison OBLIGATOIRE ainsi qu'un examen final.
Bibliographie
- J. ADRIAN, J. POTUS, R. FRANGNE : La science alimentaire de A à Z (3e Edition, 2003),
- C. ALAIS, G. LINDEN, L. MICLO : Biochimie alimentaire (5e Edition, 2004), Dunod.
- G. LINDEN, D. LORIENT : Biochimie agro-industrielle, Masson.
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