Voies de dégradation des produits de l'agro-industrie

Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs pédagogiques A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant les réactions intervenant lors de la conservation des produits alimentaires. Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d'exemples empruntés aux grandes filières de production dans les agro-industries (en association avec le cours BCA120).

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

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Les Avis

Les matières

  • Évaluation de la formation
  • Conservation
  • Produits alimentaires

Le programme

Programme

Contenu

Conservation et voies de dégradation des aliments
"Rôle de l'eau"
Activité de l'eau (Aw). Influence sur les voies de dégradation. Aliments à humidité intermédiaire. Diagramme enthalpique de l'air humide (définition et utilisation). Les techniques de séchage.

"Oxydation des matières grasses"
Différentes phases et produits formés. Méthodes d'évaluation. Réactivité des radicaux libres. Catalyseurs enzymatiques et non enzymatiques. Antioxydants. Thermodégradation des huiles de friture.

"Brunissement non enzymatique (Réactions de Maillard)"
Différentes phases et produits formés. Evaluation du brunissement. Conséquences technologiques et sensorielles. Exemples sur produits alimentaires

"Brunissement enzymatique"
Différents paramètres du brunissement enzymatique, composés phénoliques et enzymes impliqués. Réactivité des quinones. Moyens de contrôle.

"Les pigments naturels"
Structure, propriétés physico-chimiques et stabilité lors des traitements thermiques

Modalité d'évaluation

Devoir maison OBLIGATOIRE ainsi qu'un examen final.

Bibliographie

  • J. ADRIAN, J. POTUS, R. FRANGNE : La science alimentaire de A à Z (3e Edition, 2003),
  • C. ALAIS, G. LINDEN, L. MICLO : Biochimie alimentaire (5e Edition, 2004), Dunod.
  • G. LINDEN, D. LORIENT : Biochimie agro-industrielle, Masson.

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