OBJECTIFS :
Préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication.
Gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
. DATES :
Début : 19 septembre 2016
Fin : 15 mai 2017
PRÉ-REQUIS :
Sur positionnement
Bonne lecture d'un texte en langue française
Maîtrise des calculs mathématiques de base
Bonne résistance physique
VALIDATION :
Diplôme / unité de diplôme
Titre :
CAP PATISSIER
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Clichy
((92) Hauts-de-Seine)
Voir plan
1 place Jules Verne, 92110
Date de début
Dates au choixInscriptions ouvertes
Questions / Réponses
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Les matières
Pâtissier
Pâtisserie
Fabrication
Positionnement
Le programme
CONTENUS :
Monde de la pâtisserie : histoire et évolution de la pâtisserie, fonctionnement d'une pâtisserie, esthétique : comment personnaliser un dessert.
Technologie professionnelle : le stagiaire étudie les matières premières (farine, œufs, produits sucrés, fruits, etc.), leur stockage et leur utilisation en pâtisserie. Il apprend les techniques de fabrication des pâtes et des crèmes ainsi que leur cuisson. Il fabrique les sauces, les coulis et les décors des desserts et entremets qu'il créée.
Sciences appliquées : il sait différencier les constituants des aliments et leurs qualités nutritionnelles ainsi que les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité des locaux.
Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et commercial : initiation à la gestion commerciale et comptable, à la législation du travail et aux institutions ainsi que les relations professionnelles.
Français / Histoire- Géographie
Maths- Sciences
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES :
Cours du jour
Face à face
Formation de groupe
INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES :
Postuler directement en ligne:
http://www.greta92nord-ladefense.fr
Rubrique particulier - Inscription en ligne
Courrier:
GRETA 92 Nord - La Défense
1 place Jules Verne
92110 Clichy
Tel: 01 41 06 62 40
SECTEURS ET DOMAINES PROFESSIONNELS :
Hôtellerie, restauration, tourisme, HACCP et métiers de bouche
PUBLIC :
Demandeurs d'emploi
DURÉE :
686 heures, variable selon positionnement
Dont 420 h en entreprise
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