CAP Pâtissier

Formation

À Orléans

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Orléans

Débouchés   Le diplômé exerce dans une boulangerie-pâtisserie, une pâtisserie-confiserie, ou dans les rayons spécialisés des grandes surfaces, les pâtisseries semi-industrielle. il peut également exercer dans un restaurant où il peut être amené à préparer en plus quiches et pizzas.   POURSUITE D'ÉTUDE   Après le CAP Pâtissier, il est possible de poursuivre dans un diplôme de même niveau (autre CAP du secteur de la boulangerie ou de la pâtisserie, mention complémentaire) ou de niveau 4 (bac professionnel ou brevet technique des métiers).

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Orléans ((45) Loiret)
Voir plan
30 Rue du Faubourg de Bourgogne, 45000

Date de début

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Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Pâtisserie
  • Pâtissier
  • Boulangerie
  • Métiers du son

Le programme

Objectifs

Le titulaire de le CAP Pâtissier prépare les pâtisseries et organise leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.

Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.



Contenu Enseignements professionnels :
  • Approvisionnement et gestion de stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie

  • Fabrication de pâtisseries

  • Prévention Santé Environnement

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
  • Français, histoire, géographie et éducation civique

  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques

  • Langue vivante étrangère (facultatif)



Modalités public et PRE-REQUIS
  • Tout public, salariés ou demandeurs d'emploi de plus de 16 ans

  • Savoirs de bases acquis et projet professionnel confirmé

VALIDATION

Possibilité de préparer et de valider tout ou partie du diplôme

DURÉE

1200 heures de formation réparties entre

  • le Greta : 710 heures

  • l'entreprise : 490 heures minimum nécessaires pour valider le diplôme

dates

de septembre à mai

FINANCEMENT

Contrat de professionnalisation - Congés Individuel de Formation - Plan de formation - Conseil Régonal Centre-Val de Loire et Fonds Social Européen

RYTHME DE LA FORMATION

Alternance à temps plein entre le centre de formation et l’entreprise de stage pratique

Lieux de formation

LP Jean Chaptal, Amboise
Lycée des métiers Albert Bayet, Tours cedex

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