CAP Pâtissier
Formation
À Orléans
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Formation
-
Lieu
Orléans
Débouchés Le diplômé exerce dans une boulangerie-pâtisserie, une pâtisserie-confiserie, ou dans les rayons spécialisés des grandes surfaces, les pâtisseries semi-industrielle. il peut également exercer dans un restaurant où il peut être amené à préparer en plus quiches et pizzas. POURSUITE D'ÉTUDE Après le CAP Pâtissier, il est possible de poursuivre dans un diplôme de même niveau (autre CAP du secteur de la boulangerie ou de la pâtisserie, mention complémentaire) ou de niveau 4 (bac professionnel ou brevet technique des métiers).
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Pâtisserie
- Pâtissier
- Boulangerie
- Métiers du son
Le programme
Le titulaire de le CAP Pâtissier prépare les pâtisseries et organise leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.
Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Contenu Enseignements professionnels :
-
Approvisionnement et gestion de stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie
-
Fabrication de pâtisseries
-
Prévention Santé Environnement
-
Français, histoire, géographie et éducation civique
-
Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
-
Langue vivante étrangère (facultatif)
Modalités public et PRE-REQUIS
-
Tout public, salariés ou demandeurs d'emploi de plus de 16 ans
-
Savoirs de bases acquis et projet professionnel confirmé
Possibilité de préparer et de valider tout ou partie du diplôme
DURÉE1200 heures de formation réparties entre
-
le Greta : 710 heures
-
l'entreprise : 490 heures minimum nécessaires pour valider le diplôme
de septembre à mai
FINANCEMENTContrat de professionnalisation - Congés Individuel de Formation - Plan de formation - Conseil Régonal Centre-Val de Loire et Fonds Social Européen
RYTHME DE LA FORMATION
Alternance à temps plein entre le centre de formation et l’entreprise de stage pratique
Lieux de formation
LP Jean Chaptal, Amboise
Lycée des métiers Albert Bayet, Tours cedex
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
CAP Pâtissier