Brevet Professionnel Cuisine

Brevet professionnel

À Paris

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Description

  • Typologie

    Brevet professionnel

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    2 Ans

Objectifs: Le Brevet Professionnel Cuisine est un diplôme de niveau IV. Le titulaire de ce diplôme a non seulement une excellente maîtrise des techniques de bases traditionnelles, mais doit également être capable d'accompagner cette évolution et posséder une vue prospective de son métier. Les nouvelles exigences de la clientèle nécessitent une meilleure connaissance des sciences de l'aliment. Destinataires: Etre titulaire du CAP Cuisine (avec très bon dossier scolaire) ou du BEP Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie. Avoir de 16 ans à 25 ans. À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes. Obtenir un dossier de pré-inscription. Passer éventuellement un test de positionnement en français, en mathématiques, en technologie et en sciences appliquées (après avis de l'équipe pédagogique). Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. L'inscription …

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
17, Rue Jacques Ibert, 75017

Date de début

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Les Avis

Le programme

Nature du diplôme et de l'activité
(source : référentiel de certification du Brevet Professionnel Cuisine)
Le Brevet Professionnel Cuisine est un diplôme de niveau IV. Le titulaire de ce diplôme a non seulement une « excellente maîtrise des techniques de bases traditionnelles, mais doit également être capable d'accompagner cette évolution et posséder une vue prospective de son métier. Les nouvelles exigences de la clientèle nécessitent une meilleure connaissance des sciences de l'aliment. Responsable de sa production, le cuisinier hautement qualifié doit maîtriser le rendement de ses produits et la productivité de son équipe. Pour cela, il devra organiser et concevoir sa production selon les systèmes performants. Il doit dépasser le stade de la production et posséder une compétence dans les domaines scientifiques, économiques et des relations humaines. »

Conditions d'admission
Etre titulaire du CAP Cuisine (avec très bon dossier scolaire) ou du BEP Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie.
Avoir de 16 ans à 25 ans. À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes.
Obtenir un dossier de pré-inscription.
Passer éventuellement un test de positionnement en français, en mathématiques, en technologie et en sciences appliquées (après avis de l'équipe pédagogique).
Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.
L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat d'apprentissage avec un employeur.
Pour pouvoir être autorisé à passer les épreuves de l'examen, ce contrat doit être impérativement signé avant le 2 octobre de la première année de formation.

Conditions de travail
L'activité en restauration coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler le soir (parfois très tard), le week end et pendant les vacances. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.
Les conditions varient beaucoup selon le type et la capacité d'accueil du restaurant.
Les horaires sont importants. En restauration traditionnelle, il existe une "coupure" entre le service du matin et celui du soir.
L'activité est très intense à l'heure des repas (le "coup de feu").
Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.

Alternance et durée de la formation à l'EPMTTH
2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA sur 2 ans.

Contenu de la formation
Enseignement général Coeff
Français et ouverture sur le monde 3
Anglais 1
mathématiques / sciences 5 dont:
sous-épreuve : mathématiques 3
sous-épreuve : sciences 2
2ème langue facultatif

Enseignement professionnel Coeff
Pratique professionnelle 10 dont:
sous-épreuve : conception, organisation et présentation de la production 8
sous-épreuve : technologie culinaire et pâtissière 2
Technologies nouvelles et sciences de l'alimentation 4
Gestion 6 dont :
sous-épreuve : organisation et gestion de la production
sous-épreuve : environnement et gestion de l'entreprise
Possibilité de poursuite d'études au CFA
Le Brevet Professionnel Cuisine est une qualification professionnelle dont la finalité est l'insertion sur le marché du travail.

Qualités requises
Un souci d'hygiène et de propreté permanent.
Un sens artistique développé.
De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.
Le goût pour le travail en équipe.
Une résistance physique : station debout prolongée, exposition à la forte chaleur des fourneaux et au froid des chambres froides, périodes éprouvantes.

Débouchés professionnels
(source : référentiel de certification du Brevet Professionnel Cuisine)
« L'activité de cuisinier hautement qualifié s'exerce dans les entreprises de restauration classique de toutes tailles et de toutes catégories (restaurant, hôtels-restaurants,...), dans les entreprises de restauration collective, dans les entreprises assurant la restauration des voyageurs à bord des moyens de transport, chez les traiteurs.
Suivant l'importance et le type de restauration dans laquelle il exerce son activité, le cuisinier hautement qualifié travaille sous l'autorité du chef de cuisine, et dirige un ou plusieurs commis. Rapidement, en fonction de ses capacités personnelles, il peut devenir le collaborateur efficace, capable de prendre des décisions, puis accéder aux fonctions de chef de cuisine. »
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

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