De la vigne à la bouteille, l'essentiel du vin - FOAD

Formation

A distance

490 € HT

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau initiation

  • Méthodologie

    A distance

  • Heures de classe

    12h

  • Durée

    2 Semaines

  • Dates de début

    Dates au choix

  • Campus virtuel

    Oui

  • Envoi de matériel d'apprentissage

    Oui

  • Service d'information

    Oui

  • Tuteur personnel

    Oui

  • Classes virtuelles

    Oui

  • Examens présentiels

    Oui

Objectifs: Connaître les origines culturelles du vin. Comprendre le processus de la vigne au verre. Savoir parler simplement du vin. Apprendre à marier les mets et les vins. Être capable de juger et servir un vin.
Destinataires: Les professionnels de la restauration ou exerçant un métier autour du vin souhaitant se perfectionner. Les salariés de toute autre branche d'activité, qui souhaitent simplement s'initier à l'œnologie et la dégustation

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

A distance

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Acquérir les connaissances de base en viticulture et vinification Comprendre l’impact du terroir et des choix du vigneron sur le style de vin Connaître les caractéristiques des grandes régions viticoles françaises Assimiler la culture du vin pour mieux en parler Connaître l’environnement légal de la filière vin

Professionnels de la restauration (salle ou cuisine) Personnels de la grande distribution ou de magasins spécialisés Particuliers amateurs

Comprendre le Français Être majeur Disposer d’un ordinateur (ou smartphone) et d’une connexion Internet

Une formation interactive et dynamique, entièrement à distance avec un tuteur professionnel du vin qui anime des classes virtuelles.

Questions / Réponses

Posez une question et d'autres utilisateurs vous répondront

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les matières

  • Vin
  • Oenologie
  • A distance
  • Géographie viticole
  • Le cycle de la vigne
  • Législation
  • Terroirs
  • Cépages
  • Vins bio
  • Vinification
  • Élevage
  • Assemblage
  • Millésimes

Professeurs

Jean-Marie Fréchet

Jean-Marie Fréchet

Gérant

Diplômé du Master en viticulture-oenologie du CFPPA de Beaune en 2004 Diplômé de l'Ecole Supérieure de Commerce de Tours en 1991 Copropriétaire de 4 restaurants bistronomiques à Paris Spécialisé dans les formations vins en e-learning Oenolis est organisme de formation agréé, partenaire Fafih pour la restauration et data-docké

Le programme

5 modules e-learnings interactifs et animés, illustrés de photos, vidéos de professionnels du vin, témoignages, qui s’achèvent chacun par un quiz d’évaluation en ligne. Deux classes virtuelles avec un tuteur professionnel du vin sont également organisées.

Thèmes des modules :

1. 1. Terroirs et cépages : Le cycle de la vigne – Le triptyque sols / cépages / climat – Qualité des millésimes.

2. 2. Vinification et travail en cave : Blanc, rosé, rouge, jaune, orange, liquoreux, champagne -Elevage et vieillissement - Assemblages

3. 3. Législation : Catégories et dénominations de vins – Décryptage d’une étiquette – Législation du vin

4. 4. Vignobles de France – Histoire, géographie, sols, cépages, profils de vins, classements

5. 5. Vins bio, biodynamiques et naturels

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

De la vigne à la bouteille, l'essentiel du vin - FOAD

490 € HT