De la vigne à la bouteille, l'essentiel du vin - FOAD
Formation
A distance
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
-
Niveau
Niveau initiation
-
Méthodologie
A distance
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Heures de classe
12h
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Durée
2 Semaines
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Dates de début
Dates au choix
-
Campus virtuel
Oui
-
Envoi de matériel d'apprentissage
Oui
-
Service d'information
Oui
-
Tuteur personnel
Oui
-
Classes virtuelles
Oui
-
Examens présentiels
Oui
Objectifs: Connaître les origines culturelles du vin. Comprendre le processus de la vigne au verre. Savoir parler simplement du vin. Apprendre à marier les mets et les vins. Être capable de juger et servir un vin. Destinataires: Les professionnels de la restauration ou exerçant un métier autour du vin souhaitant se perfectionner. Les salariés de toute autre branche d'activité, qui souhaitent simplement s'initier à l'œnologie et la dégustation
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Acquérir les connaissances de base en viticulture et vinification
Comprendre l’impact du terroir et des choix du vigneron sur le style de vin
Connaître les caractéristiques des grandes régions viticoles françaises
Assimiler la culture du vin pour mieux en parler
Connaître l’environnement légal de la filière vin
Professionnels de la restauration (salle ou cuisine)
Personnels de la grande distribution ou de magasins spécialisés
Particuliers amateurs
Comprendre le Français
Être majeur
Disposer d’un ordinateur (ou smartphone) et d’une connexion Internet
Une formation interactive et dynamique, entièrement à distance avec un tuteur professionnel du vin qui anime des classes virtuelles.
Les Avis
Les matières
- Vin
- Oenologie
- A distance
- Géographie viticole
- Le cycle de la vigne
- Législation
- Terroirs
- Cépages
- Vins bio
- Vinification
- Élevage
- Assemblage
- Millésimes
Professeurs
Jean-Marie Fréchet
Gérant
Diplômé du Master en viticulture-oenologie du CFPPA de Beaune en 2004 Diplômé de l'Ecole Supérieure de Commerce de Tours en 1991 Copropriétaire de 4 restaurants bistronomiques à Paris Spécialisé dans les formations vins en e-learning Oenolis est organisme de formation agréé, partenaire Fafih pour la restauration et data-docké
Le programme
5 modules e-learnings interactifs et animés, illustrés de photos, vidéos de professionnels du vin, témoignages, qui s’achèvent chacun par un quiz d’évaluation en ligne. Deux classes virtuelles avec un tuteur professionnel du vin sont également organisées.
Thèmes des modules :
1. 1. Terroirs et cépages : Le cycle de la vigne – Le triptyque sols / cépages / climat – Qualité des millésimes.
2. 2. Vinification et travail en cave : Blanc, rosé, rouge, jaune, orange, liquoreux, champagne -Elevage et vieillissement - Assemblages
3. 3. Législation : Catégories et dénominations de vins – Décryptage d’une étiquette – Législation du vin
4. 4. Vignobles de France – Histoire, géographie, sols, cépages, profils de vins, classements
5. 5. Vins bio, biodynamiques et naturels
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De la vigne à la bouteille, l'essentiel du vin - FOAD