Stage Ete 2009 Atelers de Cuisine Dietetique

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Durée

    5 Jours

Objectifs: 5 jours pour apprendre à cuisiner simplement et rapidement au quotidien des plats. savoureux et économiques pour toute la famille, en respectant le B.A BA de la diététique. Lundi 6, mardi 7, mercredi 8, jeudi 9 et vendredi 10 Juillet 2009 de 10 h à 16 h

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

12d Avenue des Peupliers 35510 Cesson-Sévigné, 35510

Date de début

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Le programme

Jour 1
Matin : Cuisinez avec peu ou sans matières grasses.
D : Nocivité des corps gras cuits – choix des matières grasses adaptées aux cuissons et friture
s- sélection des ustensiles et techniques pour cuisiner sans matière grasse
T : Cuissons vapeur des légumes, viandes et poissons à la vapeur- cuisson à l’étouffée sans
matières grasses
M : steak vapeur marinés au soja et gingembre/ côtes d’agneau vapeur matinées miel et
romarin/ rôti de porc cuisson à étouffée / jardinière de légumes vapeur/ poisson et légumes
vapeur / compotée de légumes d’été.
Après midi : desserts légers et peu sucrés à base de fruits


Jour 2
Matin : assaisonnements santé et gourmandise
D : le rôle des lipides – bons et « mauvais lipides » - intérêt et utilisations des huiles
biologiques de première pression à froid
T : vinaigrettes «santé » - sauces froides et sauces chaudes légères, faciles, originales et
savoureuses.
M : Fondue de crudités - Salade verte - Terrine niçoise et sauce au poivrons rouges - Terrine
de chèvre aux courgettes
Après midi : desserts gélifiés à base d’agar agar


Jour3 :
Matin : Féculents et légumes verts ; le couple idéal de l’assiette équilibrée
D : le rôle des fibres dans l’alimentation – notion d’index glycémique
T : Découverte et cuisine de toutes les céréales complètes : riz, quinoa, millet, sarrasin,
boulghour…Associer céréales et légumes verts
M : taboulé de quinoa/ crème du Barry au millet/polenta gratinée et épinards à l’ail et au
citron/ sarrasin et légumes d’été
Après midi : Biscuits secs maison peu sucrés

Jour 4 :
Matin : variez vos sources de protéines !
D :nos besoins en protéines- Intérêt des protéines végétales- Equilibrer des menus
végétariens
T : cuisson des légumineuses – utilisations de base des légumineuses : accompagnement,
soupes, salades, pâtés végétaux..
M : plats végétariens du monde entier
Après midi : desserts glacés légers : mousses glacées express – nougat glacé léger


Jour 5 :
Matin : découverte du soja et de ses dérivés
D : intérêt nutritionnel du soja et de tous ses dérivés (filtrat, tofou, miso) ; leur place dans
une alimentation équilibrée
T : Cuisine avec les dérivés du soja – recettes de base du tofou, du miso et des sauces soyhu et
tamari
M : repas soja de l’entrée au dessert
Après midi : Comment établir une semaine de menus équilibrés pour toute la famille ? Bilan
du stage et échanges

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