Portage a Domicile en Liaison Froide

Formation

À Paris

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau initiation

  • Lieu

    Paris

  • Heures de classe

    7h

  • Durée

    1 Jour

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs: Comprendre les raisons de la mise en place et du respect des règles. Assurer une bonne manipulation des denrées. Destinataires: Personnel de distribution

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
75000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Hygiène alimentaire
  • Hygiène
  • Chaîne du froid
  • Réfrigération industrielle et commerciale
  • Cuisine
  • Réglementation
  • Froid
  • Portage
  • Service a domicile
  • Sécurité et santé

Professeurs

Les formateurs de CQFD sont sélectionnés

Les formateurs de CQFD sont sélectionnés

pour leurs compétences et expériences

Le programme

Le personnel de portage à domicile est le dernier maillon de la chaîne pour la maîtrise de la sécurité alimentaire. De ses bonnes pratiques et de ses techniques professionnelles dépend encore la qualité hygiénique des plats.

Objectifs

- Comprendre les raisons de la mise en place et du respect des règles
- Assurer une bonne manipulation des denrées

Programme

La liaison froide
- Principes
- Intérêts

La réglementation et l'HACCP

- Actualité réglementaire (directive européenne 178/2002 et le Paquet hygiène)
- Définition et origine de l' HACCP (les 7 principes)

Qu'est-ce que l'hygiène alimentaire ?

- Microbiologie et bactéries : Facteurs favorisant leur vie et leur développement
- Les intoxications alimentaires et les modes de contamination les plus fréquents
- La contamination : les 5 « M »

L'hygiène du personnel

- L'état de santé
- Hygiène corporelle et tenue vestimentaire

L'hygiène du matériel et véhicule

- La différence entre nettoyer et désinfecter : matériels et produits (détergents et désinfectants)
- Techniques de nettoyage
- Le plan de nettoyage et de désinfection (enjeux, fonction, utilisation, intérêt)
- L'entretien du matériel
- Le rangement

Chronologie des étapes

- Prise en charge des repas : les contrôles à effectuer
- La protection des produits et la chaîne du froid pendant le transport

Le service auprès des bénéficiaires

- Observations et conseils que vous pourriez apporter
- Gestion des Restes
- Contacts et échanges

Pedagogie

Exposés, Echanges d'expériences, Présentation d'affiches, documents, supports...
Remise d'une synthèse pédagogique (livret), Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.

Intervenants

Selon le thème de la formation, CQFD sélectionne un pédagogue possédant une expérience significative, une maîtrise opérationnelle et un profil particulier :
commissaire aux comptes sophrologue, médecin, chanteur d'opéra, senior manager, chef de cuisine, gouvernante, journaliste, animateur policier, etc...

Informations complémentaires

Information sur le prix : net à payer
Observations : Exposés, Echanges d'expériences, Présentation d'affiches, documents, supports... Remise d'une synthèse pédagogique (livret), Approche centrée sur les situations concrètes rencontrées par les participants.

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