Formation

À Montpellier

301 - 500 €

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau initiation

  • Lieu

    Montpellier

  • Heures de classe

    7h

  • Durée

    1 Jour

  • Dates de début

    Dates au choix

Hygiène Alimentaire

Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) est obligatoire depuis le 1er janvier 2006 pour tous les établissements manipulant des denrées alimentaires, même s'ils ne sont pas soumis à l'agrément sanitaire.
Le PMS est l'outil permettant d'atteindre les objectifs de sécurité sanitaire des aliments fixés par la réglementation européenne dite "Paquet Hygiène", qui impose l'obligation de résultats.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Montpellier ((34) Hérault)
Voir plan
120 rue Adrien Proby, 34090

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Connaitre les bases de la microbiologie et de l'hygiène alimentaire (sécurité et salubrité des aliments).
Connaitre les exigences réglementaires et les enjeux du PMS.
Identifier les éléments à mettre en place pour constituer le PMS.
Apprendre à construire la documentation correspondante.

Tous les acteurs de la chaîne alimentaire (distribution, restauration, industrie) : personnels de restauration collective et cuisines centrales (fonction alimentation en établissements médicaux, médico-sociaux, EHPAD, crèches, établissements scolaires...), restauration commerciale, métiers de bouche de l'agro-alimentaire,...

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Hygiène alimentaire
  • Santé et alimentation
  • Santé et hygiène au travail
  • Hygiène
  • HACCP
  • PMS
  • Plan de maîtrise sanitaire
  • Formation hygiène alimentaire
  • Hygiène alimentaire en restauration collective
  • Hygiène en restauration

Professeurs

CFPSI Karine

CFPSI Karine

ingénieur

Le programme

Notions de base en microbiologie alimentaire : principaux micro-organismes pathogènes, contamination, TIAC,...

Définition du PMS

  • le concept : selon l'arrêté du 8 juin 2006 relatif à l'agrément sanitaire

  • le contenu : description des mesures prises par l'établissement pour assurer l'hygiène et la sécurité sanitaire des denrées vis-à-vis des dangers biologiques, physiques, chimiques

  • les enjeux du PMS

    Contexte réglementaire

  • textes communautaires fondateurs du Paquet Hygiène

  • textes français

    Méthodologie de construction du PMS : Les trois étages de la pyramide PMS

  • Documents relatifs aux Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)

  • Documents relatifs aux procédures fondées sur les principes HACCP (méthode d'analyse des 5M,...)

    Système de traçabilité et gestion des produits non conformes, plan de vérification de l'efficacité du PMS.

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PMS Plan de Maitrise Sanitaire

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