CFPSI - Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie

PMS Plan de Maitrise Sanitaire

CFPSI - Centre de Formation Prévention Secourisme Incendie
À Montpellier

501-1000 €
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04341... Voir plus

Infos importantes

Typologie Séminaire intensif
Niveau Niveau initiation
Méthodologie En intra entreprise
Lieu Montpellier
Heures de classe 6h
Durée 1 Jour
Début Dates au choix
  • Séminaire intensif
  • Niveau initiation
  • En intra entreprise
  • Montpellier
  • 6h
  • Durée:
    1 Jour
  • Début:
    Dates au choix
Description

Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) est obligatoire depuis le 1er janvier 2006 pour tous les établissements manipulant des denrées alimentaires, même s'ils ne sont pas soumis à l'agrément sanitaire.
Le PMS est l'outil permettant d'atteindre les objectifs de sécurité sanitaire des aliments fixés par la réglementation européenne dite "Paquet Hygiène", qui impose l'obligation de résultats.

Infos importantes

DIF: Formation éligible au DIF (Droit individiuel à la Formation)

Installations (1)
Où et quand
Début Lieu
Dates au choix
Montpellier
2146 Route de Mende, 34090, (34) Hérault, France
Voir plan
Début Dates au choix
Lieu
Montpellier
2146 Route de Mende, 34090, (34) Hérault, France
Voir plan

Foire aux questions

· Quels sont les objectifs de cette formation?

Connaitre les bases de la microbiologie et de l'hygiène alimentaire (sécurité et salubrité des aliments). Connaitre les exigences réglementaires et les enjeux du PMS. Identifier les éléments à mettre en place pour constituer le PMS. Apprendre à construire la documentation correspondante.

· À qui s'adresse-t-elle?

Tous les acteurs de la chaîne alimentaire (distribution, restauration, industrie) : personnels de restauration collective et cuisines centrales (fonction alimentation en établissements médicaux, médico-sociaux, EHPAD, crèches, établissements scolaires...), restauration commerciale, métiers de bouche de l'agro-alimentaire,...

Opinions

0.0
Non évalué
Évaluation de la formation
100%
Recommandé
5.0
excellent
Évaluation du Centre

Opinions sur d'autres formations de ce centre

Secourisme PSC1 - Prévention et Secours Civiques de niveau 1

F
fred ducani
5.0 01/12/2014
Le meilleur de la formation: J'ai apprécié l'accueil, la simplicité, la gentillesse et le sérieux du formateur. J'avais déjà fait cette formation il y a 2 ans avec un autre organisme, mais j'avoue que cette fois j'ai réellement le sentiment d'avoir acquis des compétences car le formateur était vraiment à l'écoute des élèves alors au niveau de la qualité de la formation, du matériel et dans l'ensemble, bravo !! Je ne peux que recommander ce centre pour son sérieux et sa qualité à former au secourisme.
À améliorer: rien
Recommanderiez-vous cette formation ?: Oui
* Opinions recueillies par Emagister et iAgora

Qu'apprend-on avec cette formation ?

Hygiène alimentaire
Santé et alimentation
Santé publique
Santé et hygiène au travail

Professeurs

Brigitte Formatrice
Brigitte Formatrice
SST DASRI

Programme

Notions de base en microbiologie alimentaire : principaux micro-organismes pathogènes, contamination, TIAC,...

Définition du PMS

  • le concept : selon l'arrêté du 8 juin 2006 relatif à l'agrément sanitaire

  • le contenu : description des mesures prises par l'établissement pour assurer l'hygiène et la sécurité sanitaire des denrées vis-à-vis des dangers biologiques, physiques, chimiques

  • les enjeux du PMS

    Contexte réglementaire

  • textes communautaires fondateurs du Paquet Hygiène

  • textes français

    Méthodologie de construction du PMS : Les trois étages de la pyramide PMS

  • Documents relatifs aux Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)

  • Documents relatifs aux procédures fondées sur les principes HACCP (méthode d'analyse des 5M,...)

    Système de traçabilité et gestion des produits non conformes, plan de vérification de l'efficacité du PMS.


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