Mettez à profit les avantages de la norme ISO 22000 pour votre SMSDA

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À Paris

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    2 Jours

La juxtaposition des normes internationales et des référentiels privés engendre régulièrement des incompréhensions dans les différentes approches de gestion d’un SMSDA. L’ISO 22000 apporte pourtant de nouveaux concepts pour le déploiement d’un système de management de la sécurité des aliments dans les entreprises de la chaîne alimentaire. Ceux-ci sont basés sur 4 fondamentaux : la communication interactive, le management du système, les programmes prérequis et les principes HACCP.
Quels sont les atouts de cette norme ISO 22000 ? Comment la mettre en oeuvre ? Comment faire évoluer votre système pour en tirer tous les bénéfices ?

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
75000

Date de début

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À propos de cette formation

- Décrypter les exigences de la norme ISO 22000,
- Identifier et mettre à profit les outils méthodologiques de la norme,
- Mettre en œuvre un système HACCP qui reprend les concepts de l’ISO 22000,
- Repérer les bénéfices de l’ISO 22000 parmi les référentiels de maîtrise de la sécurité des denrées alimentaires,
- Intégrer les recommandations du guide AFNOR « How to use ISO 22 000 ? »,
- Comprendre les exigences du FSSC 22000.

Responsables, ingénieurs et techniciens des entreprises de la chaîne agro-alimentaire, membres d’une équipe chargée de la sécurité des aliments

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • L’ISO 22000
  • HACCP
  • Référentiels
  • Gestion
  • Aliments
  • ISO 22000
  • Qualité
  • Agroalimentaire
  • Industrie des aliments
  • IAA
  • AFNOR
  • Concept
  • FSSC 22000

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

Genèse de la norme ISO 22000
• Le contexte normatif en matière de sécurité des aliments, les enjeux de la mise en place de l’ISO 22000, les référentiels système de management et les référentiels privés,
• Genèse et motivation de la norme ISO 22000.
• Actualités du groupe de travail Afnor sur l’ISO 22000

Les fondamentaux de l’ISO 22000
• Notion de chaîne alimentaire,
• Les éléments essentiels du SMSDA

Gros plan sur les apports de la norme ISO 22000 (A travers l’analyse des exigences des chapitres de la norme et des exercices proposés)
• La communication interactive : Canaux à mettre en oeuvre dans l’entreprise,
l’équipe sécurité des denrées alimentaires.
• Le management du système : Les fondamentaux en matière de gestion et d’amélioration du système SMSDA (audits internes, maîtrise des non-conformités).
• Les programmes pré-requis : Comment les définir, comment les gérer, comment les formaliser ?
• Les principes HACCP :
- Les étapes exigées par la norme confrontées au Codex Alimentarius
- Clarification des notions de PRP, PRP opérationnels, de préparation et réponse aux urgences
- La détermination des niveaux acceptables des dangers
- La notion de combinaison de mesures de maîtrise
- La notion de validation de mesures de maîtrise, Validation, surveillance et vérification.

Les différentes notions seront illustrées d’exercices, des documents et des retours d’expérience du formateur, des demandes concrètes liées à votre entreprise. Il est tout à fait possible d’apporter des éléments de votre SMSDA (ex : HACCP) pour en discuter.

Se repérer dans les référentiels
• Qu’apportent les protocoles FSSC et SYNERGY 22000 ?
• La norme ISO/TS 22002-1 (Programmes prérequis pour la SDA)

A la demande des stagiaires, le formateur fera le lien avec les points communs et les spécificités des autres référentiels de sécurité des denrées
alimentaires.

Informations complémentaires

Cette formation intègre les recommandations du guide " How to use ISO 22 000 ? "
de la Commission AFNOR "Sécurité des aliments - Hygiène et Management"

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=QE027

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