Mention Complémentaire Barman

Mention complémentaire

À Paris

Prix sur demande

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Paris

  • Durée

    1 An

Objectifs: La Mention Complémentaire Barman est un diplôme de niveau V. Les tâches à accomplir recouvrent les activités d'accueil, de conseil sur le choix des boissons et des mélanges, de préparation des différents types de cocktails selon une méthode bien définie, de mise en place de la cave du jour et du bar, d'utilisation de machines (caisse enregistreuse, machine à café, lave-verres,…), d'entretien. Destinataires: Etre titulaire d'un diplôme de service en restauration: CAP Restaurant, ou CAP Services en Brasserie-Café, ou BEP Hôtellerie-Restauration option restaurant ou Bac Pro Restauration. Avoir de 18 ans à 25 ans (il faut être majeur à la signature du contrat). À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes. Obtenir un dossier de pré-inscription. Passer éventuellement un test de positionnement en français et en anglais. Se présenter, sur convocation, à un entretien …

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
17, Rue Jacques Ibert, 75017

Date de début

Consulter

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

À qui souhaitez-vous addresser votre question?

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Le programme

Nature du diplôme et de l'activité
La Mention Complémentaire Barman est un diplôme de niveau V.
Les tâches à accomplir recouvrent les activités d'accueil, de conseil sur le choix des boissons et des mélanges, de préparation des différents types de cocktails selon une méthode bien définie, de mise en place de la cave du jour et du bar, d'utilisation de machines (caisse enregistreuse, machine à café, lave-verres,...), d'entretien du bar.

Conditions d'admission
Etre titulaire d'un diplôme de service en restauration : CAP Restaurant, ou CAP Services en Brasserie-Café, ou BEP Hôtellerie-Restauration option restaurant ou Bac Pro Restauration.
Avoir de 18 ans à 25 ans (il faut être majeur à la signature du contrat). À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes.
Obtenir un dossier de pré-inscription.
Passer éventuellement un test de positionnement en français et en anglais.
Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation.
L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de professionnalisation avec un employeur.
Alternance et durée de la formation à l'EPMTTH
1,5 jour au CFA par semaine sur 1 an.
Possibilité de poursuite d'études au CFA
La Mention Complémentaire Barman est une qualification professionnelle dont la finalité est l'insertion sur le marché du travail.

Conditions de travail
L'activité peut s'exercer dans tout établissement où la clientèle commande des boissons composées : bars américains, bars à cocktail, bars d'hôtels ou piano-bars,...
Cette activité coïncide avec les périodes de loisirs habituelles : il faut travailler la nuit, le week end et pendant les vacances. Cependant les jours de repos en semaine et les vacances "hors saison" peuvent être un avantage.

Débouchés Professionnels
Les débouchés se situent dans les grandes entreprises hôtelières disposant de bar à cocktails de grandes traditions.
Après quelques années d'expérience, il est possible d'accéder à des postes de chef barman.
Il est également possible d'envisager une évolution vers le métier de commercial pour la vente de spiritueux.
Contenu de la formation à l'EPMTTH
La formation ne concerne que l'enseignement professionnel (elle ne comporte pas d'enseignement général).

Epreuves d'examen Coefficient
mise en place 3
prise de commande, connaissance de la carte 2
réalisation de cocktail et service 5
technologie professionnelle (connaissance et classification des cocktails, règles de confection des cocktails, législation des boissons) 4
connaissance des boissons et produits de bar 3
contrôle des recettes et sorties des stocks 1
anglais 2
2ème langue (allemand, espagnol ou italien) mention interne

Qualités requises
Excellente présentation
Sobriété
Bonne élocution
Disponibilité
Sens du service et de l'organisation
Discrétion
Pratique d'une ou plusieurs langues étrangères
Goût du contact clientèle
Bonne culture générale
Diplomatie

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Mention Complémentaire Barman

Prix sur demande