Apéritifs Et Cocktails Moléculaires (formations présentielle ou en visioconférence)
Formation
À Paris
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Description
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Typologie
Formation
-
Lieu
Paris
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Heures de classe
14h
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Durée
2 Jours
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Dates de début
Dates au choix
Objectifs: Il fallait bien s'en douter… depuis que la science cherche à expliquer ce qu'il y a autour de nous, la rencontre avec notre monde se devait d'être inévitable. Loin de transformer les barmen en chimistes comme le laisseraient à penser les esprits chagrins, cette discipline fait appel à la curiosité et à l'esprit méthodique qui sommeille en chacun de nous. Destinataires: barmans, assistants de la direction de la restauration
Les sites et dates disponibles
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Date de début
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À propos de cette formation
faire appel à la curiosité et à l'esprit qui sommeille en chacun de nous
salariés d'entreprises
administrations
aucun
cette formation est interactive
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Les Avis
Les matières
- Physique-chimie
- Barman
- Cuisine moléculaire
- Cuisine créative
- Physique
- Restauration
- Cuisine
- Restaurant
- Physique culinaire
- Chimie culinaire
- Recettes moléculaires
Professeurs
PROFORMALYS PROFORMALYS
pro
Le programme
- Histoire de la cuisine moléculaire
- Du XVIIème siècle à nos jours
- Histoire et précurseurs des recettes moléculaires
- La science et la cuisine, les bases
- Revoir ou découvrir les bases de la physique et de la chimie au
- travers de votre vie professionnelle de tous les jours
- La tensio-activité
- Définition et applications
- Parfums et arômes
- La diffusion des épices et arômes dans la cuisine : dans les liquides
- et dans les solides
- Quelques exemples de recettes et leurs approches « scientifiques »
- - Les gelées et gels
- - Respect du goût et des couleurs
- Les recettes
- Avec le café, le petit chocolat pétillant (solubilisation des sucres)
- Le café mexicain mousseux (émulsion des liquides)
- Guimauve à la menthe glaciale (mousse gélifiée)
- Irish coffee aux amandes torréfiées (réaction de Maillard)
- Sangria blanche vitaminée (anti oxydation, si acide ascorbique)
- Sphère pomme caramel, vodka (sphérification, billes dures)
- Sphère de chorizo au cidre (sphérification inverse, billes molles)
- Presque fausse bière à la gelée de citron (effervescence)
- Jus de raisin perlant (fermentation)
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