Les marchés publics de restauration collective
Formation
À Paris
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Description
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Typologie
Formation
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Lieu
Paris
La restauration collective est un domaine à forts enjeux, notamment politiques, et les modes de gestion sont variés (régie, marché public d'assistance technique, délégation de service public…).
Les acheteurs publics doivent donc apprendre à mieux connaître ce secteur tout en sachant rédiger les documents contractuels, suivre et contrôler l’exécution des prestations attendues, pour satisfaire trois enjeux essentiels : qualité, sécurité et maîtrise du prix.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Restauration collective
- Marchés publics
Le programme
LE CADRE DE LA RESTAURATION COLLECTIVE
Connaître le secteur de la restauration collective- Définition de la restauration collective
- Les différents secteurs d’activité de la restauration; les mouvements du marché des SRC (sociétés de restauration collective) : regroupements, nouveaux acteurs, nouvelles offres
- Les acteurs de la définition du besoin
- leurs rôles
- leurs attentes respectives
- Les différents contrats ouverts aux personnes publiques
- le marché public : marché de prestation de services, marché d'achat de denrées alimentaires
- la DSP : concession, affermage
- la régie intéressée
- L’utilisation du dialogue compétitif pour le choix du montage technique et/ou financier
- Les procédures de passation adaptées à la restauration collective (dont l'article 30 du CMP)
- La mise à jour du Code des Marchés Publics : impacts, opportunités
- Les différents modes de fonctionnement
- la restauration sur place
- la restauration différée (liaison froide, liaison chaude…)
- La réglementation applicable à la restauration collective
- Impact de la circulaire du 02/05/2008 et du Grenelle de l’Environnement sur le recours aux produits issus de l’agriculture biologique
- L’application de la circulaire du 2 mai 2008 relative à l’exemplarité de l’État en matière d’utilisation de produits issus de l’agriculture biologique dans la restauration collective
- L'impact du Grenelle de l'Environnement (loi du 03/08/2009) sur le recours aux produits issus de l'agriculture biologique
- Les obligations en matière de valorisation des bio déchets
- COP 21 : quels impacts ?
- Nature et répartition des postes de dépense entrant dans le coût d’un repas
- Coûts d’investissement et de fonctionnement dans les différents secteurs d’activité
- Répartition des coûts entre la personne publique et le gestionnaire (DSP) ou le titulaire (marché public)
- Les clauses spécifiques
- Les guides du GEM « restauration collective et nutrition »
- Le cadre juridique des règles d'hygiène et de sécurité : respect de la chaîne du froid, ventilation, énergie, production
- La réglementation applicable au personnel des structures de restauration collective (notion de reprise du personnel)
ÉTUDE DE CAS sur les clauses spécifiques liées au choix d'un mode en liaison froide
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