Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie

Formation

À Paris Cédex 03

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris cédex 03

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs pédagogiques A l'issue de la formation, l'auditeur disposera de solides connaissances concernant la biochimie et la technologie des composants des aliments permettant d'expliquer leurs propriétés  fonctionnelles et organoleptiques. Ces connaissances seront acquises au travers d'un maximum d'exemples illustrant les concepts et les pratiques de la formulation dans les agro-industries.

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris Cédex 03 ((75) Paris)
Voir plan
292 Rue Saint-Martin, 75141

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Utiliser les propriétés technofonctionnelles des macroconstituants des matières premières agricoles pour formuler, améliorer les propriétés nutritionnelles, fonctionnelles et organoleptiques d'un aliment.

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Les Avis

Les matières

  • Biochimie

Le programme

Contenu

Les composants majeurs des matières premières
D'une manière générale pour chaque classe seront passées en revue les relations structure-propriétés fonctionnelles ou structure-activité, les méthodes de dosage et les enzymes de dégradation. L'enzymologie (Propriétés, rôles et utilisations des enzymes) est traitée dans chaque chapitre et sous forme d'exercices dirigés.

  • Notions d'enzymologie
  • Protéines, Glucides, lipides : Rappels sur la structure, méthodes d'études.
  • Les pigments
  • Les additifs ( arômes, édulcorants, agents de texture....), auxiliaires technologiques
  • Les prébiotiques et probiotiques

Modalité d'évaluation

2 devoirs Maison.
Examen écrit de 2h en fin de premier semestre
Session de rattrapage : examen écrit de 2 h en avril.

Bibliographie

  • J. ADRIAN, J. POTUS, R. FRANGNE : La science alimentaire de A à Z (3e Edition, 2003), Lavoisier.
  • C. ALAIS, G. LINDEN , L. MICLO : Biochimie alimentaire (5e Edition, 2004), Dunod.
  • G. LINDEN, D. LORIENT : Biochimie agro-industrielle, Masson.

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