LP Spécialisation Agro-Alimentaire pour la Maintenance et les Travaux Neufs
Licence professionnelle
À Dijon
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Licence pro
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Lieu
Dijon
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Dates de début
Dates au choix
La licence pro forme les futurs personnels d’encadrement intermédiaire des services de maintenance ou travaux neufs pour les industries biotechnologiques (alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques etc..) ou de ses prestataires, ayant reçu une formation spécifique liée aux contraintes de ces industries (hygiène, sécurité..).
L’évolution de carrière pourra orienter les titulaires du diplôme vers des fonctions de cadre, de responsable technique des entreprises en lien avec la production agro-alimentaire.
Ils pourront également exercer leur activité au sein d’entreprises d’expertise, de diagnostic, de maintenance prestataires de l’industrie agro-alimentaire.
Les compétences de nos diplômés :
• Diagnostiquer et assurer la maintenance de l’outil de production en intégrant les contraintes et les risques sanitaires, environnementaux et de sécurité,
• Gérer et planifier la maintenance et les travaux neufs, analyser les coûts induits,
• Maîtriser les principaux procédés de fabrication et transformation des produits,
• Gérer une équipe de maintenance et travaux neufs,
• S’assurer du développement des qualifications du personnel de son service et y contribuer.
Métiers visés :
• Responsable des services maintenance
• Responsable des services travaux neufs
• Expert dans le diagnostic technique en IA
• Auditeur en sécurité industrielle et génie climatique pour l’IA
Précisions importantes
Modalité Formation en alternance
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Ouverte aux titulaires d’un BAC +2 :
DUT du secteur industriel : GIM, GMP, GEC ...
BTS du secteur industriel : Maintenance (MAI, CRSA), Electrotechnique, CIRA, FEE ...
L2 scientifiques.
Les admissions sont soumises à la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
La recherche du contrat s’effectue avec l’aide de l’IFRIA BFC (Institut de Formation des Industries Alimentaires de Bourgogne Franche-Comté) à l’issu des entretiens de motivation.
Les apprentis ont le statut de salarié et sont rémunérés.
Les Avis
Les matières
- Gestion
- Services
- Hygiène
- Fabrication
- Procédés
- Responsable de département
- Agroalimentaire
- Industriel
- Management
- Communication
Le programme
La licence professionnelle spécialisation agroalimentaire est un diplôme se préparant en 12 mois.
Elle se déroule sur le principe de l’alternance (2 semaines entreprise / 2 semaines en centre de formation).
La formation se déroule en majorité à l’IUT.
Les alternants travailleront en Halles de technologie des partenaires (Hippolyte Fontaine, Plombières les Dijon, IUT…).
Dans le cadre de cette formation, les étudiants sont amenés à réaliser un projet technologique. 40 % des enseignements sont assurés par des intervenants professionnels.
Les apprentis peuvent effectuer leur période de formation dans des entreprises telles que : Amora, Legay Lagoute, Lu France, Bouvard Alina, Pains Jacquet, TetraPak…
UE 1 Connaissance du secteur des IAA (30h)
L’entreprise, son environnement, Les réglementations spécifiques
UE 2 Connaissance des aliments (60h)
Composition des aliments, Microbiologie, Hygiène, Analyse sensorielle
UE 3 Connaissance des procédés alimentaires (60h)
- Génie Alimentaire
- Opérations unitaires
- Les procédés de fabrication des IA
UE 4 Expertise des équipements climatique et frigorifique (60h)
- Production, émissions
- Distribution Chaud / Froid
- Ambiances contrôlées
UE 6 Gestion automatisée des lignes de conditionnement en IAA (60h)
- Composants d’automatisation
- Capteurs spécifiques aux IA
- Intervention sur lignes de production automatisée
UE 7 Management des performances des unités de production (40h)
- Gestion de la production et de la qualité
- Gestion de la maintenance.
UE 8 Communication en entreprise (40h)
- Outils de la communication
- Communication professionnelle en langue anglaise
- Projet professionnel et personnel
UE 9 et 10 Projet tutoré et stage
Projets tutorés technologiques (140h)
Complément d’habilitation professionnelle
Stage : 32 semaines en alternance
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LP Spécialisation Agro-Alimentaire pour la Maintenance et les Travaux Neufs