LP Spécialisation Agro-Alimentaire pour la Maintenance et les Travaux Neufs

Licence professionnelle

À Dijon

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Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Dijon

  • Dates de début

    Dates au choix

La licence pro forme les futurs personnels d’encadrement intermédiaire des services de maintenance ou travaux neufs pour les industries biotechnologiques (alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques etc..) ou de ses prestataires, ayant reçu une formation spécifique liée aux contraintes de ces industries (hygiène, sécurité..).
L’évolution de carrière pourra orienter les titulaires du diplôme vers des fonctions de cadre, de responsable technique des entreprises en lien avec la production agro-alimentaire.
Ils pourront également exercer leur activité au sein d’entreprises d’expertise, de diagnostic, de maintenance prestataires de l’industrie agro-alimentaire.



Les compétences de nos diplômés :

• Diagnostiquer et assurer la maintenance de l’outil de production en intégrant les contraintes et les risques sanitaires, environnementaux et de sécurité,
• Gérer et planifier la maintenance et les travaux neufs, analyser les coûts induits,
• Maîtriser les principaux procédés de fabrication et transformation des produits,
• Gérer une équipe de maintenance et travaux neufs,
• S’assurer du développement des qualifications du personnel de son service et y contribuer.



Métiers visés :

• Responsable des services maintenance
• Responsable des services travaux neufs
• Expert dans le diagnostic technique en IA
• Auditeur en sécurité industrielle et génie climatique pour l’IA

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Dijon ((21) Côte-d'Or)
Voir plan
Bd Docteur Petitjean, 21078

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Ouverte aux titulaires d’un BAC +2 :

DUT du secteur industriel : GIM, GMP, GEC ...

BTS du secteur industriel : Maintenance (MAI, CRSA), Electrotechnique, CIRA, FEE ...

L2 scientifiques.

Les admissions sont soumises à la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
La recherche du contrat s’effectue avec l’aide de l’IFRIA BFC (Institut de Formation des Industries Alimentaires de Bourgogne Franche-Comté) à l’issu des entretiens de motivation.
Les apprentis ont le statut de salarié et sont rémunérés.

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Les Avis

Les matières

  • Gestion
  • Services
  • Hygiène
  • Fabrication
  • Procédés
  • Responsable de département
  • Agroalimentaire
  • Industriel
  • Management
  • Communication

Le programme

La licence professionnelle spécialisation agroalimentaire est un diplôme se préparant en 12 mois.
Elle se déroule sur le principe de l’alternance (2 semaines entreprise / 2 semaines en centre de formation).
La formation se déroule en majorité à l’IUT.
Les alternants travailleront en Halles de technologie des partenaires (Hippolyte Fontaine, Plombières les Dijon, IUT…).

Dans le cadre de cette formation, les étudiants sont amenés à réaliser un projet technologique. 40 % des enseignements sont assurés par des intervenants professionnels.

Les apprentis peuvent effectuer leur période de formation dans des entreprises telles que : Amora, Legay Lagoute, Lu France, Bouvard Alina, Pains Jacquet, TetraPak…

UE 1 Connaissance du secteur des IAA (30h)
L’entreprise, son environnement, Les réglementations spécifiques

UE 2 Connaissance des aliments (60h)
Composition des aliments, Microbiologie, Hygiène, Analyse sensorielle

UE 3 Connaissance des procédés alimentaires (60h)
- Génie Alimentaire
- Opérations unitaires
- Les procédés de fabrication des IA

UE 4 Expertise des équipements climatique et frigorifique (60h)
- Production, émissions
- Distribution Chaud / Froid
- Ambiances contrôlées

UE 6 Gestion automatisée des lignes de conditionnement en IAA (60h)
- Composants d’automatisation
- Capteurs spécifiques aux IA
- Intervention sur lignes de production automatisée

UE 7 Management des performances des unités de production (40h)
- Gestion de la production et de la qualité
- Gestion de la maintenance.

UE 8 Communication en entreprise (40h)
- Outils de la communication
- Communication professionnelle en langue anglaise
- Projet professionnel et personnel

UE 9 et 10 Projet tutoré et stage
Projets tutorés technologiques (140h)
Complément d’habilitation professionnelle
Stage : 32 semaines en alternance

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