Les ingrédients laitiers fonctionnels
Mention complémentaire
À Nantes
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Mention complémentaire
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Lieu
Nantes
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Durée
1 Jour
Objectifs: Connaître les ingrédients laitiers du marché, leurs caractéristiques physico-chimiques, leurs origines technologiques et leurs spécificités fonctionnelles. Dresser un panorama des utilisations des ingrédients laitiers dans l'univers des IAA. Appréhender la réglementation et les règles d'étiquetage. Destinataires: Ingénieurs et techniciens des services R D et achats des entreprises utilisatrices.
Précisions importantes
Modalité Formation continue
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Ingrédients laitiers
- Réglementation
- Étiquetage
- R&D
- Agroalimentaire
- Lait
- IAA
- Cracking du lait
- Traitements technologiques
- Caracteristiques physico chimiques
- Protéines laitières
Professeurs
Formateur Adria
Formateur
Le programme
- Le Lait : Généralités
• Composition du lait
• Stabilité des composants
- Traitements technologiques :
• Opérations unitaires de stabilisation
• Cracking du lait et coproduits de l’industrie laitière (microfiltration, ultrafiltration, nanofiltration, osmose inverse, centrifugation)
• Fabrication d’un lactoremplaceur en poudre
- Propriétés fonctionnelles et nutritionnelles des différentes fractions
issues du cracking :
• Rétentat concentré de protéines laitières
• Rétentat de protéines sériques
• Poudre de sérum
• Poudre de sérum déprotéiné
• Perméat
• Babeurre
• Poudre de lait, de crème, au beurre
- Etiquetage et réglementation :
• Règles d’utilisation et d’étiquetage des différentes catégories d’ingrédients laitiers
- Domaines d’applications :
• Résultats sur crèmes glacées
• Application en seconde transformation céréalière
- Discussion autour des problématiques des stagiaires
Informations complémentaires
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Les ingrédients laitiers fonctionnels