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Hygiène des denrées alimentaires - HACCP - ISO 22000
Formation
A distance
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Description
-
Typologie
Formation
-
Méthodologie
A distance
-
Heures de classe
400h
-
Envoi de matériel d'apprentissage
Oui
Les Avis
Le programme
SECTION - CHAMP D'APPLICATION, UTILISATION ET
- DÉFINITIONS
- CHAMP D'APPLICATION
- UTILISATION
- DÉFINITIONS SECTION
- PRODUCTION PRIMAIRE
HYGIÈNE DE L'ENVIRONNEMENT
- HYGIÈNE DES ZONES DE PRODUCTION ALIMENTAIRE
- MANUTENTION, ENTREPOSAGE ET TRANSPORT
- OPÉRATIONS DE NETTOYAGE, D'ENTRETIEN ET HYGIÈNE CORPORELLE
- AU NIVEAU DE LA PRODUCTION PRIMAIRE
SECTION - ÉTABLISSEMENTS: CONCEPTION ET INSTALLATIONS
- EMPLACEMENT
- LOCAUX ET SALLES
- MATÉRIEL
- INSTALLATIONS
CONTRÔLE DES OPÉRATIONS
- MAÎTRISE DES DANGERS LIÉS AUX ALIMENTS
- ASPECTS CLÉS DES SYSTÈMES DE CONTRÔLE
- EXIGENCES CONCERNANT LES MATIÈRES PREMIÈRES
- CONDITIONNEMENT
- EAU
- GESTION ET SUPERVISION
- DOCUMENTATION ET ARCHIVES
- PROCÉDURES DE SAISIE
SECTION - ÉTABLISSEMENTS : ENTRETIEN ET ASSAINISSEMENT
- ENTRETIEN ET NETTOYAGE
- PROGRAMMES DE NETTOYAGE
- SYSTÈMES DE LUTTE CONTRE LES RAVAGEURS
- TRAITEMENT DES DÉCHETS
- SURVEILLANCE DE L'EFFICACITÉ
SECTION ÉTABLISSEMENT: CONCEPTION ET INSTALLATIONS
- Emplacement
- Établissements
- Matériel
- Locaux et salles
- Conception et aménagement
- Nouvelle construction/rénovation
- Locaux temporaires/mobiles et distributeurs automatiques
- Matériel
- Considérations générales
- Équipement de contrôle et de surveillance des produits
- alimentaires
- Conteneurs destinés aux déchets et aux substances
- non comestibles
- Installations
- Approvisionnement en eau
- Drainage et évacuation des déchets
- Nettoyage
- Installations sanitaires et toilettes
- Contrôle de la température
- Qualité de l'air et ventilation
Éclairage
Entreposage
SECTION - ÉTABLISSEMENTS: HYGIÈNE CORPORELLE
- ÉTAT DE SANTÉ
- MALADIES ET BLESSURES
- PROPRETÉ CORPORELLE
- COMPORTEMENT PERSONNEL
- VISITEURS
SECTION - TRANSPORT
- GÉNÉRALITÉS
- SPÉCIFICATIONS
- UTILISATION ET ENTRETIEN
SECTION - INFORMATIONS SUR LES PRODUITS ET VIGILANCE DES CONSOMMATEURS
- IDENTIFICATION DES LOTS
- RENSEIGNEMENTS SUR LES PRODUITS
- ÉTIQUETAGE
- ÉDUCATION DU CONSOMMATEUR
SECTION - FORMATION
- PRISE DE CONSCIENCE ET RESPONSABILITÉS
- PROGRAMMES DE FORMATION
- INSTRUCTION ET SUPERVISION
- RECYCLAGE
SECTION - OBJECTIFS
Les Principes généraux d'hygiène alimentaire du Codex
SECTION - CONTRÔLE DES OPÉRATIONS
- Maîtrise des dangers liés aux aliments
- Aspects clés des systèmes de contrôle
- Exigences concernant les matières premières
- Conditionnement
- Eau
- Gestion et supervision
- Documentation et archives
- Procédures de saisie
SYSTÈME D'ANALYSE DES RISQUES - POINTS CRITIQUES POUR LEUR MAÎTRISE (HACCP) ET DIRECTIVES CONCERNANT SON APPLICATION
- Préambule
- Définitions
- Principes du système HACCP
- Directives concernant l'application du système HACCP
PRINCIPES GÉNÉRAUX DE L'ÉVALUATION DES RISQUES MICROBIOLOGIQUES
DIRECTIVES POUR L'APPLICATION
- Remarques générales
- Formulation de l'objectif de l'évaluation des risques
- Identification des dangers
- Évaluation de l'exposition
- Caractérisation des dangers
- Caractérisation des risques
- Documentation
- Réévaluation
PRINCIPES GÉNÉRAUX DE LA GRM
CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES
ACTIVITÉS PRÉALABLES DE GESTION DES RISQUES MICROBIOLOGIQUES
- Identification d'un problème microbiologique de sécurité sanitaire
- des denrées alimentaires
- Profil de risques microbiologiques
- Politique d'évaluation des risques
- Évaluation des risques microbiologiques
IDENTIFICATION ET SÉLECTION DES OPTIONS DE GRM
- Identification des options de GRM pour le Codex et les pays
- Sélection des options de GRM
MISE EN OEUVRE DES OPTIONS DE GRM
- Organisations internationales intergouvernementales
- Pays
- Industrie
- Consommateurs
SURVEILLANCE ET REVUE
- Surveillance
- Revue des activités de GRM
APPENDICE
- PROPOSITIONS D'ÉLÉMENTS À INCLURE DANS UN PROFIL DE RISQUES
- MICROBIOLOGIQUES
- APPENDICE
- DIRECTIVES RÉGISSANT LES PARAMÈTRES DE GESTION DES RISQUES
- MICROBIOLOGIQUES
SECTION INFORMATIONS SUR LES PRODUITS ET VIGILANCE DES CONSOMMATEURS
- Identification des lots
- Renseignements sur les produits
- Étiquetage
- Sensibilisation des consommateurs
CONTRÔLE DE L'ENVIRONNEMENT POUR LISTERIA MONOCYTOGENESDANS LES ZONES DE TRANSFORMATION
CRITÈRES MICROBIOLOGIQUES POUR LISTERIAMONOCYTOGENES DANS LES ALIMENTS PRÊTS À CONSOMMER
L'UTILISATION D'ANALYSES MICROBIOLOGIQUES AUX FINS DU CONTRÔLER LISTERIA MONOCYTOGENES DANS LES ALIMENTS PRÊTS À CONSOMMER
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Hygiène des denrées alimentaires - HACCP - ISO 22000