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Hygiène des denrées alimentaires - HACCP - ISO 22000

Formation

A distance

1 200 € TTC

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Méthodologie

    A distance

  • Heures de classe

    400h

  • Envoi de matériel d'apprentissage

    Oui

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Les Avis

Le programme

SECTION - CHAMP D'APPLICATION, UTILISATION ET

  • DÉFINITIONS
  • CHAMP D'APPLICATION
  • UTILISATION
  • DÉFINITIONS SECTION
  • PRODUCTION PRIMAIRE

HYGIÈNE DE L'ENVIRONNEMENT

  • HYGIÈNE DES ZONES DE PRODUCTION ALIMENTAIRE
  • MANUTENTION, ENTREPOSAGE ET TRANSPORT
  • OPÉRATIONS DE NETTOYAGE, D'ENTRETIEN ET HYGIÈNE CORPORELLE
  • AU NIVEAU DE LA PRODUCTION PRIMAIRE


SECTION - ÉTABLISSEMENTS: CONCEPTION ET INSTALLATIONS

  • EMPLACEMENT
  • LOCAUX ET SALLES
  • MATÉRIEL
  • INSTALLATIONS


CONTRÔLE DES OPÉRATIONS

  • MAÎTRISE DES DANGERS LIÉS AUX ALIMENTS
  • ASPECTS CLÉS DES SYSTÈMES DE CONTRÔLE
  • EXIGENCES CONCERNANT LES MATIÈRES PREMIÈRES
  • CONDITIONNEMENT
  • EAU
  • GESTION ET SUPERVISION
  • DOCUMENTATION ET ARCHIVES
  • PROCÉDURES DE SAISIE

SECTION - ÉTABLISSEMENTS : ENTRETIEN ET ASSAINISSEMENT

  • ENTRETIEN ET NETTOYAGE
  • PROGRAMMES DE NETTOYAGE
  • SYSTÈMES DE LUTTE CONTRE LES RAVAGEURS
  • TRAITEMENT DES DÉCHETS
  • SURVEILLANCE DE L'EFFICACITÉ

SECTION ÉTABLISSEMENT: CONCEPTION ET INSTALLATIONS

  • Emplacement
  • Établissements
  • Matériel
  • Locaux et salles
  • Conception et aménagement
  • Nouvelle construction/rénovation
  • Locaux temporaires/mobiles et distributeurs automatiques
  • Matériel
  • Considérations générales
  • Équipement de contrôle et de surveillance des produits
  • alimentaires
  • Conteneurs destinés aux déchets et aux substances
  • non comestibles
  • Installations
  • Approvisionnement en eau
  • Drainage et évacuation des déchets
  • Nettoyage
  • Installations sanitaires et toilettes
  • Contrôle de la température
  • Qualité de l'air et ventilation
    Éclairage
    Entreposage

SECTION - ÉTABLISSEMENTS: HYGIÈNE CORPORELLE

  • ÉTAT DE SANTÉ
  • MALADIES ET BLESSURES
  • PROPRETÉ CORPORELLE
  • COMPORTEMENT PERSONNEL
  • VISITEURS

SECTION - TRANSPORT

  • GÉNÉRALITÉS
  • SPÉCIFICATIONS
  • UTILISATION ET ENTRETIEN

SECTION - INFORMATIONS SUR LES PRODUITS ET VIGILANCE DES CONSOMMATEURS

  • IDENTIFICATION DES LOTS
  • RENSEIGNEMENTS SUR LES PRODUITS
  • ÉTIQUETAGE
  • ÉDUCATION DU CONSOMMATEUR


SECTION - FORMATION

  • PRISE DE CONSCIENCE ET RESPONSABILITÉS
  • PROGRAMMES DE FORMATION
  • INSTRUCTION ET SUPERVISION
  • RECYCLAGE

SECTION - OBJECTIFS


Les Principes généraux d'hygiène alimentaire du Codex

SECTION - CONTRÔLE DES OPÉRATIONS

  • Maîtrise des dangers liés aux aliments
  • Aspects clés des systèmes de contrôle
  • Exigences concernant les matières premières
  • Conditionnement
  • Eau
  • Gestion et supervision
  • Documentation et archives
  • Procédures de saisie


SYSTÈME D'ANALYSE DES RISQUES - POINTS CRITIQUES POUR LEUR MAÎTRISE (HACCP) ET DIRECTIVES CONCERNANT SON APPLICATION

  • Préambule
  • Définitions
  • Principes du système HACCP
  • Directives concernant l'application du système HACCP


PRINCIPES GÉNÉRAUX DE L'ÉVALUATION DES RISQUES MICROBIOLOGIQUES
DIRECTIVES POUR L'APPLICATION

  • Remarques générales
  • Formulation de l'objectif de l'évaluation des risques
  • Identification des dangers
  • Évaluation de l'exposition
  • Caractérisation des dangers
  • Caractérisation des risques
  • Documentation
  • Réévaluation


PRINCIPES GÉNÉRAUX DE LA GRM


CONSIDÉRATIONS GÉNÉRALES

ACTIVITÉS PRÉALABLES DE GESTION DES RISQUES MICROBIOLOGIQUES

  • Identification d'un problème microbiologique de sécurité sanitaire
  • des denrées alimentaires
  • Profil de risques microbiologiques
  • Politique d'évaluation des risques
  • Évaluation des risques microbiologiques

IDENTIFICATION ET SÉLECTION DES OPTIONS DE GRM

  • Identification des options de GRM pour le Codex et les pays
  • Sélection des options de GRM

MISE EN OEUVRE DES OPTIONS DE GRM

  • Organisations internationales intergouvernementales
  • Pays
  • Industrie
  • Consommateurs

SURVEILLANCE ET REVUE

  • Surveillance
  • Revue des activités de GRM

APPENDICE

  • PROPOSITIONS D'ÉLÉMENTS À INCLURE DANS UN PROFIL DE RISQUES
  • MICROBIOLOGIQUES
  • APPENDICE
  • DIRECTIVES RÉGISSANT LES PARAMÈTRES DE GESTION DES RISQUES
  • MICROBIOLOGIQUES


SECTION INFORMATIONS SUR LES PRODUITS ET VIGILANCE DES CONSOMMATEURS

  • Identification des lots
  • Renseignements sur les produits
  • Étiquetage
  • Sensibilisation des consommateurs


CONTRÔLE DE L'ENVIRONNEMENT POUR LISTERIA MONOCYTOGENESDANS LES ZONES DE TRANSFORMATION


CRITÈRES MICROBIOLOGIQUES POUR LISTERIAMONOCYTOGENES DANS LES ALIMENTS PRÊTS À CONSOMMER


L'UTILISATION D'ANALYSES MICROBIOLOGIQUES AUX FINS DU CONTRÔLER LISTERIA MONOCYTOGENES DANS LES ALIMENTS PRÊTS À CONSOMMER

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