Bac pro Accompagnement Soins et Services à la Personne option A

Bac pro

En Ligne

2 390 € TTC

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Description

  • Typologie

    Bac pro

  • Méthodologie

    En ligne

Intégrez un secteur en plein essor : les services à la personne !

La formation « BAC PRO Accompagnement soin et services à la personne » vous permet d'intervenir auprès de familles, d'enfants, de personnes âgées, de personnes handicapées, vivant en logement privé, individuel ou collectif. L'objectif : accompagner les personnes dépendantes dans la gestion de leur quotidien dans un souci de bientraitance.

L’option « à domicile » du Bac Pro ASSP vous permet de travailler auprès des familles, enfants ou autres directement au sein de leur logement. Vous aiderez les personnes en difficultés directement chez ceux-ci afin de leurs prodiguer des soins sans qu’ils aient à se déplacer.

Questions / Réponses

Ajoutez votre question

Nos conseillers et autres utilisateurs pourront vous répondre

Saisissez vos coordonnées pour recevoir une réponse

Nous ne publierons que votre nom et votre question

Les Avis

Les exploits du centre

2017
2016

Toutes les formations sont actualisées

L'évaluation moyenne est supérieure à 3,7

Plus de 50 opinions au cours des 12 derniers mois

Ce centre est avec Emagister depuis 7 ans.

Les matières

  • Gestion
  • Services
  • Hygiène
  • Nutrition
  • Handicap
  • Enfants
  • Santé au travail
  • Accueil

Le programme

  • Communication et relation
  • Accueillir et communiquer avec la personne et son entourage
  • Les services à domicile
  • La méthodologie de l'intervention à domicile
  • La préparation des conditions de l'accueil
  • La préparation du contenu de l'accueil
  • Les règles et procédures de communication dans un contexte professionnel
  • Les techniques de communication : la communication verbale et non verbale
  • Les techniques de communication : notions en relation d'aide, écoute active, écoute sans jugement et reformulation
  • L'écoute active
  • Les conflits et les situations conflictuelles
  • La communication non violente
  • La demande : recueil, analyse et réponse
  • L'orientation des personnes
  • Communiquer avec les équipes et les partenaires
  • Les différentes catégories de données et d'informations
  • Gestion documentaire et sources d'information
  • Le classement
  • L'outil informatique "métier"
  • Zoom sur un outil informatique "métier"
  • Les bonnes pratiques des écrits pro
  • Les normes typographiques
  • Le bon traitement de l'information
  • Mettre en place et optimiser les outils collaboratifs en présentiel et à distance
  • Réglementation et déontologie
  • Les transmissions orales et transmissions écrites
  • Les réunions de travail
  • L’art d’animer des réunions efficaces
  • Les techniques de réunion
  • La préparation des conditions matérielles
  • L'animation de réunion
  • Le compte-rendu de réunion
  • Organisation du service et gestion de la qualité
  • Organiser le travail en équipe
  • Comment et pourquoi se former à l'organisation et la gestion de la qualité
  • L'importance du collaboratif
  • Les fonctions de chacun
  • Organiser son travail au sein de l'organisation
  • Travailler en équipe
  • Les besoins des personnes et les situations pour planifier le travail de l'équipe à domicile
  • Les contraintes à prendre en compte pour planifier le travail de l'équipe à domicile
  • Les outils bureautiques
  • Les plannings et outils de planification
  • Organiser un entretien professionnel
  • Le guide d’entretien d’évaluation : un outil efficace et équitable
  • Évaluer le niveau de compétence
  • Le recueil des besoins en formation
  • Les critères de priorisation des actions de formation
  • Le plan de développement des compétences d'une structure
  • Accueillir de nouveaux personnels
  • La préparation et l'accueil du nouveau salarié
  • La désignation d'un tuteur en binôme
  • L'autonomie du nouvel arrivant dans l'équipe
  • Participer au contrôle et à la gestion de la qualité
  • Les notions sur la démarche qualité
  • Les documents de gestion de la qualité
  • Gérer les stocks et les matériels
  • La vérification des stocks
  • Le contrat de location et de maintenance
  • Réalisation des services
  • Assurer l'hygiène de l'environnement de la personne
  • Comment et pourquoi se former à la réalisation des missions de l'accompagnant
  • L'hygiène professionnelle
  • Les accidents dorsolombaires et leur prévention
  • Généralités sur l'entretien
  • Opération de nettoyage et d'entretien des locaux
  • Les produits d'entretien
  • L'entretien du logement
  • La prise en compte des habitudes de la personne aidée
  • L'entretien des appareils ménagers
  • Les techniques d'entretien
  • Les déchets
  • La stérilisation des matériels
  • Les règles de bonnes pratique et recommandations : règles d'identification et d'utilisation des matériels et des produits
  • Aménagement des locaux
  • Entretien du linge
  • Élaborer un projet individualisé
  • Le recueil des habitudes de vie, des attentes de la personne, son environnement social et familial
  • Le diagnostic de la situation et l'établissement des priorités
  • Le projet de vie ou projet individualisé
  • La mise en oeuvre, le suivi et l'évaluation du projet individualisé
  • Réaliser des activités d'hygiène et de confort de la personne
  • Les soins de la personne dépendante
  • Le confort de l'enfant
  • Les soins de l'enfant
  • Concevoir et mettre en oeuvre des activités de maintien de la vie sociale
  • Les activités pour la personne âgée
  • Les activités pour la personne handicapée
  • Surveiller l'état de santé d'une personne et agir en conséquence
  • Observer les changements de la personne
  • Évaluer et réagir à une urgence
  • Les médicaments
  • La prise de médicaments
  • Concevoir, préparer et proposer des repas équilibrés
  • Les sources nutritionnelles
  • Besoins nutritionnels
  • La nutrition chez l'enfant
  • La diversification chez l'enfant
  • Les régimes alimentaires
  • Les comportements et habitudes alimentaires
  • Les troubles alimentaires
  • Alimentation adaptée à différents âges
  • Les contaminations alimentaires
  • Les produits alimentaires
  • L'élaboration de menus équilibrés avec la personne
  • Les produits et achats alimentaires
  • Les règles d'hygiène et d'utilisation du matériel
  • Les techniques de préparation
  • Distribution et aide aux repas
  • Les règles de conservation des aliments et préparation
  • Réaliser des repas au domicile
  • Les modifications physico-chimiques des constituants alimentaires
  • Gérer les documents de la vie quotidienne
  • La gestion de budget
  • Sciences médico-sociales
  • La politique de santé publique
  • La santé publique
  • Les collectivités territoriales
  • Les besoins et attentes des enfants
  • Développement et besoins de l'enfant
  • Acquisition du schéma corporel et de la notion de temps et d'espace
  • Comportement social
  • Modes d'accueil 0 - 6 ans
  • L'école maternelle et l'équipe éducative
  • L'accueil de l'enfant chez l'assistant-e maternel-le agréé-e
  • L'adolescent
  • La famille
  • Protection sanitaire et sociale
  • Politique familiale
  • Les personnes âgées
  • Le vieillissement
  • Les notions de dépendance, déficience et handicap
  • Modes d'accueil des personnes âgées
  • Prise en charge des personnes âgées
  • Les personnes en situation de handicap
  • Le handicap
  • Les personnes malades
  • Personnes malades
  • Le concept de mort
  • Le cadre de l'intervention auprès des personnes
  • La bientraitance
  • Différents types de projets
  • Le salarié au travail
  • Ethique et déontologie
  • La relation d'aide entre deux personnes
  • L’analyse et l'évaluation des pratiques professionnelles
  • Biologie
  • Biologie générale
  • L'organisation générale du corps humain
  • La cellule
  • Les tissus
  • Les examens médicaux
  • Anatomie et physiologie
  • La peau
  • Fonction de reproduction
  • L'appareil cardio-vasculaire
  • L'appareil urinaire
  • L'appareil respiratoire
  • Le système locomoteur
  • L'appareil digestif
  • Fonctions de relation - système nerveux
  • Le sommeil et le rythme biologique
  • La vision et l'ouïe
  • Le monde microbien et l'immunité
  • Le monde microbien
  • Les virus
  • Les bactéries
  • Le pouvoir pathogène des bactéries
  • Fonction de défense et intégrité de l'organisme
  • Les maladies
  • Généralités sur les pathologies
  • Les cancers
  • Les pathologies de l'enfant
  • Les infections liées aux soins et les infections nosocomiales
  • Mathématiques
  • La proportionnalité
  • Le traitement d'une situation du 1er degré avec des séries proportionnelles
  • Les pourcentages
  • L'échelle
  • La résolution d'un problème du premier degré
  • La résolution d'une équation du premier degré
  • Les fonctions
  • Les notions d'antécédants, d'images et de tableaux de valeurs
  • La courbe représentative d’une fonction
  • Les différentes représentations de fonctions affines
  • Retrouver l'expression d'une fonction affine
  • La résolution de système d'équations
  • Statistiques
  • Apprendre à lire, à recueillir, à organiser et classer des données
  • La construction et la lecture de diagrammes
  • Les effectifs, fréquences et moyennes
  • Les indicateurs statistiques de position et de dispersion
  • Probabilités
  • L'expérimentation et prise d'échantillons
  • La définition d'une expérience aléatoire, les probabilités simples
  • La fluctuation et la stabilisation des fréquences
  • Le dénombrement par arbres et tableaux
  • Utilisation du tableur
  • Les calculs sur tableur
  • Les calculs commerciaux sur tableur
  • Les représentations graphiques sur tableur
  • Algorithmie
  • Découvrir Scratch
  • Algorithme, Programme et Variables
  • Modifier une séquence d'instruction
  • Ecrire une séquence d'instruction avec boucles conditionnelles
  • Géométrie
  • Le tracé aux instruments des formes géométriques
  • Le théorème de Thales
  • Le théorème de Pythagore
  • Les unités de mesure et conversion
  • La somme des mesures en degré
  • Le calcul de périmètre, d'aire et de volume
  • Les grandeurs proportionnelles
  • La symétrie centrale et axiale
  • Suites numériques
  • Notions de suite numériques
  • Étudier une suite numérique arithmétique
  • Étudier une suite numérique géométrique
  • Sciences physiques et chimiques
  • Sécurité
  • Le risque chimique
  • Les déchets chimiques
  • Les protections en chimie
  • Les risques électriques
  • Les risques en optique
  • Les protections en optique
  • Les risques acoustiques
  • Mécanique
  • Les mouvements
  • La rotation
  • La vitesse
  • La notion de force
  • Les forces
  • Le poids
  • La relation entre la masse et le poids
  • Chimie
  • Le matériel en chimie
  • Les notions d'éléments
  • Les modèles moléculaires
  • La dessiccation
  • Les ions
  • Le pH
  • Acoustique
  • Les sons
  • La production de son
  • Thermique
  • La température
  • La mesure de la température
  • Les variations de la température
  • L'équilibre thermique
  • Optique
  • La température
  • La mesure de la température
  • Les variations de la température
  • L'équilibre thermique
  • Électricité
  • Le circuit électrique
  • Le courant électrique et puissance électrique
  • La loi des noeuds et des mailles
  • Économie - Gestion
  • Découvrir l'environnement de l'entreprise
  • Les caractéristiques des secteurs d'activités
  • Les formes d'organisation
  • Les choix d'une entreprise en matière de production
  • Comment se structure une entreprise ?
  • Comment une entreprise définit-elle sa production ?
  • Comment une entreprise organise t-elle sa production ?
  • Comment une entreprise peut-elle s'adapter à son environnement ?
  • De la création de valeur à sa répartition
  • Quels sont les éléments à prendre en compte par une entreprise pour fixer un prix de vente ?
  • Comment se répartit la richesse produite par les agents dans une économie ?
  • Comment les ménages gèrent-ils leur budget ?
  • Les mutations de la relation de travail
  • En quoi la relation de travail est-elle modifiée par le développement du numérique ?
  • Quel cadre juridique pour une relation de travail : salarié ou indépendant ?
  • Prévention Santé Environnement
  • L'individu responsable de son capital santé
  • Le système de santé
  • Le parcours de soins coordonnés
  • Le sommeil et le rythme biologique
  • La qualité du sommeil
  • L'activité physique
  • Le mouvement volontaire et la contraction du muscle
  • Les modifications lors du travail musculaire et exercer une activité physique régulière
  • Les addictions
  • La prévention et la lutte contre les addictions
  • La reproduction
  • La contraception
  • Les infections sexuellement transmissibles
  • L'individu responsable dans son environnement
  • Les ressources en eau
  • Les ressources en énergie
  • Le bruit au quotidien
  • Les risques majeurs
  • L'individu dans son milieu professionnel, impliqué dans la prévention des risques
  • Les différents contrats de travail
  • Les enjeux de la santé et sécurité au travail
  • Les accidents du travail et les maladies professionnelles
  • La démarche de prévention appliquée à une activité de travail
  • Les acteurs et les organismes de prévention
  • Le suivi médical des salariés et la vaccination
  • Le risque lié au bruit
  • Le risque lié aux poussières
  • Le risque chimique
  • Le risque mécanique
  • Le risque électrique
  • Le risque lié à l'éclairage
  • Le risque incendie
  • Les risques liés à l'activité physique du métier
  • Les risques physiopathologiques et psychologiques liés au travail
  • La démarche ergonomique
  • La charge mentale
  • Le secourisme
  • Protéger, Examiner, Faire Alerter ou Alerter et Secourir
  • Initiation aux gestes de premiers secours
  • Anglais
  • Making Relationships
  • Introducing myself
  • Talk about myself
  • Social skills
  • Understanding how English schools work
  • Daily routines
  • School rules
  • Taking a test
  • Glowing UP
  • Diet
  • Makeover
  • Makeup
  • Hairstyle
  • Finding a job
  • Understand the company
  • Company organisation
  • Working day
  • Business event
  • Planning
  • Applying to a job
  • Your first day at work
  • Booking
  • Reservations
  • Retail
  • Emailing
  • Giving explanations
  • Advice
  • Français
  • Se dire, s'affirmer, s'émanciper
  • Les représentations de soi
  • Les émotions à l'écrit
  • Le pouvoir de la révolte
  • La place de la parole
  • Les attentes professionnelles
  • S’informer, informer et communiquer
  • L'actualité
  • Le traitement d'une même information
  • La rumeur et les fausses informations
  • La presse et le reportage
  • La description de son métier
  • Rêver, imaginer et créer
  • Le rêve et l'imagination
  • Une visite virtuelle de Paris et de ses musées
  • La découverte du conte
  • La nouvelle fantastique
  • L'avenir de son métier
  • Histoire-Géographie
  • Devenir citoyen, de l'Ecole à la société
  • Les droits et les devoirs du citoyen
  • La protection des libertés
  • Le citoyen du numérique
  • Liberté et démocratie
  • La liberté, nos libertés, ma liberté
  • La lutte contre la discrimination
  • La Laïcité
  • La méthodologie de l'analyse de document
  • Des réseaux de production et d'échanges mondialisés
  • L'expansion des échanges mondiaux
  • Les acteurs et les territoires de la mondialisation
  • La circulation des personnes à l'échelle mondiale
  • Les migrations internationales
  • La mobilité touristique
  • L'expansion du monde connu (XVe-XVIIIe siècle)
  • La construction d'empires coloniaux et commerciaux
  • Le premier empire colonial français et la place des femmes
  • L'Amérique et l'Europe en révolution (des années 1760 à 1804)
  • La Philosophie des Lumières : Révolution française, Droits de l'Homme et du Citoyen
  • La Révolution américaine : Révolution d'indépendance (1775-1787)
  • La Révolution de Saint Domingue : révolte d'esclaves (1791-1804)
  • Les métiers, les compagnons , le compagnonnage et le chef-d'oeuvre au XIXe siècle
  • Le Tour de France d'un compagnon
  • Arts appliqués

Appeler le centre

Avez-vous besoin d'un coach de formation?

Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.

Bac pro Accompagnement Soins et Services à la Personne option A

2 390 € TTC