Bac pro Accompagnement Soins et Services à la Personne option A
Bac pro
En Ligne
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
-
Typologie
Bac pro
-
Méthodologie
En ligne
Intégrez un secteur en plein essor : les services à la personne !
La formation « BAC PRO Accompagnement soin et services à la personne » vous permet d'intervenir auprès de familles, d'enfants, de personnes âgées, de personnes handicapées, vivant en logement privé, individuel ou collectif. L'objectif : accompagner les personnes dépendantes dans la gestion de leur quotidien dans un souci de bientraitance.
L’option « à domicile » du Bac Pro ASSP vous permet de travailler auprès des familles, enfants ou autres directement au sein de leur logement. Vous aiderez les personnes en difficultés directement chez ceux-ci afin de leurs prodiguer des soins sans qu’ils aient à se déplacer.
Les Avis
Les exploits du centre
Toutes les formations sont actualisées
L'évaluation moyenne est supérieure à 3,7
Plus de 50 opinions au cours des 12 derniers mois
Ce centre est avec Emagister depuis 7 ans.
Les matières
- Gestion
- Services
- Hygiène
- Nutrition
- Handicap
- Enfants
- Santé au travail
- Accueil
Le programme
- Communication et relation
- Accueillir et communiquer avec la personne et son entourage
- Les services à domicile
- La méthodologie de l'intervention à domicile
- La préparation des conditions de l'accueil
- La préparation du contenu de l'accueil
- Les règles et procédures de communication dans un contexte professionnel
- Les techniques de communication : la communication verbale et non verbale
- Les techniques de communication : notions en relation d'aide, écoute active, écoute sans jugement et reformulation
- L'écoute active
- Les conflits et les situations conflictuelles
- La communication non violente
- La demande : recueil, analyse et réponse
- L'orientation des personnes
- Communiquer avec les équipes et les partenaires
- Les différentes catégories de données et d'informations
- Gestion documentaire et sources d'information
- Le classement
- L'outil informatique "métier"
- Zoom sur un outil informatique "métier"
- Les bonnes pratiques des écrits pro
- Les normes typographiques
- Le bon traitement de l'information
- Mettre en place et optimiser les outils collaboratifs en présentiel et à distance
- Réglementation et déontologie
- Les transmissions orales et transmissions écrites
- Les réunions de travail
- L’art d’animer des réunions efficaces
- Les techniques de réunion
- La préparation des conditions matérielles
- L'animation de réunion
- Le compte-rendu de réunion
- Organisation du service et gestion de la qualité
- Organiser le travail en équipe
- Comment et pourquoi se former à l'organisation et la gestion de la qualité
- L'importance du collaboratif
- Les fonctions de chacun
- Organiser son travail au sein de l'organisation
- Travailler en équipe
- Les besoins des personnes et les situations pour planifier le travail de l'équipe à domicile
- Les contraintes à prendre en compte pour planifier le travail de l'équipe à domicile
- Les outils bureautiques
- Les plannings et outils de planification
- Organiser un entretien professionnel
- Le guide d’entretien d’évaluation : un outil efficace et équitable
- Évaluer le niveau de compétence
- Le recueil des besoins en formation
- Les critères de priorisation des actions de formation
- Le plan de développement des compétences d'une structure
- Accueillir de nouveaux personnels
- La préparation et l'accueil du nouveau salarié
- La désignation d'un tuteur en binôme
- L'autonomie du nouvel arrivant dans l'équipe
- Participer au contrôle et à la gestion de la qualité
- Les notions sur la démarche qualité
- Les documents de gestion de la qualité
- Gérer les stocks et les matériels
- La vérification des stocks
- Le contrat de location et de maintenance
- Réalisation des services
- Assurer l'hygiène de l'environnement de la personne
- Comment et pourquoi se former à la réalisation des missions de l'accompagnant
- L'hygiène professionnelle
- Les accidents dorsolombaires et leur prévention
- Généralités sur l'entretien
- Opération de nettoyage et d'entretien des locaux
- Les produits d'entretien
- L'entretien du logement
- La prise en compte des habitudes de la personne aidée
- L'entretien des appareils ménagers
- Les techniques d'entretien
- Les déchets
- La stérilisation des matériels
- Les règles de bonnes pratique et recommandations : règles d'identification et d'utilisation des matériels et des produits
- Aménagement des locaux
- Entretien du linge
- Élaborer un projet individualisé
- Le recueil des habitudes de vie, des attentes de la personne, son environnement social et familial
- Le diagnostic de la situation et l'établissement des priorités
- Le projet de vie ou projet individualisé
- La mise en oeuvre, le suivi et l'évaluation du projet individualisé
- Réaliser des activités d'hygiène et de confort de la personne
- Les soins de la personne dépendante
- Le confort de l'enfant
- Les soins de l'enfant
- Concevoir et mettre en oeuvre des activités de maintien de la vie sociale
- Les activités pour la personne âgée
- Les activités pour la personne handicapée
- Surveiller l'état de santé d'une personne et agir en conséquence
- Observer les changements de la personne
- Évaluer et réagir à une urgence
- Les médicaments
- La prise de médicaments
- Concevoir, préparer et proposer des repas équilibrés
- Les sources nutritionnelles
- Besoins nutritionnels
- La nutrition chez l'enfant
- La diversification chez l'enfant
- Les régimes alimentaires
- Les comportements et habitudes alimentaires
- Les troubles alimentaires
- Alimentation adaptée à différents âges
- Les contaminations alimentaires
- Les produits alimentaires
- L'élaboration de menus équilibrés avec la personne
- Les produits et achats alimentaires
- Les règles d'hygiène et d'utilisation du matériel
- Les techniques de préparation
- Distribution et aide aux repas
- Les règles de conservation des aliments et préparation
- Réaliser des repas au domicile
- Les modifications physico-chimiques des constituants alimentaires
- Gérer les documents de la vie quotidienne
- La gestion de budget
- Sciences médico-sociales
- La politique de santé publique
- La santé publique
- Les collectivités territoriales
- Les besoins et attentes des enfants
- Développement et besoins de l'enfant
- Acquisition du schéma corporel et de la notion de temps et d'espace
- Comportement social
- Modes d'accueil 0 - 6 ans
- L'école maternelle et l'équipe éducative
- L'accueil de l'enfant chez l'assistant-e maternel-le agréé-e
- L'adolescent
- La famille
- Protection sanitaire et sociale
- Politique familiale
- Les personnes âgées
- Le vieillissement
- Les notions de dépendance, déficience et handicap
- Modes d'accueil des personnes âgées
- Prise en charge des personnes âgées
- Les personnes en situation de handicap
- Le handicap
- Les personnes malades
- Personnes malades
- Le concept de mort
- Le cadre de l'intervention auprès des personnes
- La bientraitance
- Différents types de projets
- Le salarié au travail
- Ethique et déontologie
- La relation d'aide entre deux personnes
- L’analyse et l'évaluation des pratiques professionnelles
- Biologie
- Biologie générale
- L'organisation générale du corps humain
- La cellule
- Les tissus
- Les examens médicaux
- Anatomie et physiologie
- La peau
- Fonction de reproduction
- L'appareil cardio-vasculaire
- L'appareil urinaire
- L'appareil respiratoire
- Le système locomoteur
- L'appareil digestif
- Fonctions de relation - système nerveux
- Le sommeil et le rythme biologique
- La vision et l'ouïe
- Le monde microbien et l'immunité
- Le monde microbien
- Les virus
- Les bactéries
- Le pouvoir pathogène des bactéries
- Fonction de défense et intégrité de l'organisme
- Les maladies
- Généralités sur les pathologies
- Les cancers
- Les pathologies de l'enfant
- Les infections liées aux soins et les infections nosocomiales
- Mathématiques
- La proportionnalité
- Le traitement d'une situation du 1er degré avec des séries proportionnelles
- Les pourcentages
- L'échelle
- La résolution d'un problème du premier degré
- La résolution d'une équation du premier degré
- Les fonctions
- Les notions d'antécédants, d'images et de tableaux de valeurs
- La courbe représentative d’une fonction
- Les différentes représentations de fonctions affines
- Retrouver l'expression d'une fonction affine
- La résolution de système d'équations
- Statistiques
- Apprendre à lire, à recueillir, à organiser et classer des données
- La construction et la lecture de diagrammes
- Les effectifs, fréquences et moyennes
- Les indicateurs statistiques de position et de dispersion
- Probabilités
- L'expérimentation et prise d'échantillons
- La définition d'une expérience aléatoire, les probabilités simples
- La fluctuation et la stabilisation des fréquences
- Le dénombrement par arbres et tableaux
- Utilisation du tableur
- Les calculs sur tableur
- Les calculs commerciaux sur tableur
- Les représentations graphiques sur tableur
- Algorithmie
- Découvrir Scratch
- Algorithme, Programme et Variables
- Modifier une séquence d'instruction
- Ecrire une séquence d'instruction avec boucles conditionnelles
- Géométrie
- Le tracé aux instruments des formes géométriques
- Le théorème de Thales
- Le théorème de Pythagore
- Les unités de mesure et conversion
- La somme des mesures en degré
- Le calcul de périmètre, d'aire et de volume
- Les grandeurs proportionnelles
- La symétrie centrale et axiale
- Suites numériques
- Notions de suite numériques
- Étudier une suite numérique arithmétique
- Étudier une suite numérique géométrique
- Sciences physiques et chimiques
- Sécurité
- Le risque chimique
- Les déchets chimiques
- Les protections en chimie
- Les risques électriques
- Les risques en optique
- Les protections en optique
- Les risques acoustiques
- Mécanique
- Les mouvements
- La rotation
- La vitesse
- La notion de force
- Les forces
- Le poids
- La relation entre la masse et le poids
- Chimie
- Le matériel en chimie
- Les notions d'éléments
- Les modèles moléculaires
- La dessiccation
- Les ions
- Le pH
- Acoustique
- Les sons
- La production de son
- Thermique
- La température
- La mesure de la température
- Les variations de la température
- L'équilibre thermique
- Optique
- La température
- La mesure de la température
- Les variations de la température
- L'équilibre thermique
- Électricité
- Le circuit électrique
- Le courant électrique et puissance électrique
- La loi des noeuds et des mailles
- Économie - Gestion
- Découvrir l'environnement de l'entreprise
- Les caractéristiques des secteurs d'activités
- Les formes d'organisation
- Les choix d'une entreprise en matière de production
- Comment se structure une entreprise ?
- Comment une entreprise définit-elle sa production ?
- Comment une entreprise organise t-elle sa production ?
- Comment une entreprise peut-elle s'adapter à son environnement ?
- De la création de valeur à sa répartition
- Quels sont les éléments à prendre en compte par une entreprise pour fixer un prix de vente ?
- Comment se répartit la richesse produite par les agents dans une économie ?
- Comment les ménages gèrent-ils leur budget ?
- Les mutations de la relation de travail
- En quoi la relation de travail est-elle modifiée par le développement du numérique ?
- Quel cadre juridique pour une relation de travail : salarié ou indépendant ?
- Prévention Santé Environnement
- L'individu responsable de son capital santé
- Le système de santé
- Le parcours de soins coordonnés
- Le sommeil et le rythme biologique
- La qualité du sommeil
- L'activité physique
- Le mouvement volontaire et la contraction du muscle
- Les modifications lors du travail musculaire et exercer une activité physique régulière
- Les addictions
- La prévention et la lutte contre les addictions
- La reproduction
- La contraception
- Les infections sexuellement transmissibles
- L'individu responsable dans son environnement
- Les ressources en eau
- Les ressources en énergie
- Le bruit au quotidien
- Les risques majeurs
- L'individu dans son milieu professionnel, impliqué dans la prévention des risques
- Les différents contrats de travail
- Les enjeux de la santé et sécurité au travail
- Les accidents du travail et les maladies professionnelles
- La démarche de prévention appliquée à une activité de travail
- Les acteurs et les organismes de prévention
- Le suivi médical des salariés et la vaccination
- Le risque lié au bruit
- Le risque lié aux poussières
- Le risque chimique
- Le risque mécanique
- Le risque électrique
- Le risque lié à l'éclairage
- Le risque incendie
- Les risques liés à l'activité physique du métier
- Les risques physiopathologiques et psychologiques liés au travail
- La démarche ergonomique
- La charge mentale
- Le secourisme
- Protéger, Examiner, Faire Alerter ou Alerter et Secourir
- Initiation aux gestes de premiers secours
- Anglais
- Making Relationships
- Introducing myself
- Talk about myself
- Social skills
- Understanding how English schools work
- Daily routines
- School rules
- Taking a test
- Glowing UP
- Diet
- Makeover
- Makeup
- Hairstyle
- Finding a job
- Understand the company
- Company organisation
- Working day
- Business event
- Planning
- Applying to a job
- Your first day at work
- Booking
- Reservations
- Retail
- Emailing
- Giving explanations
- Advice
- Français
- Se dire, s'affirmer, s'émanciper
- Les représentations de soi
- Les émotions à l'écrit
- Le pouvoir de la révolte
- La place de la parole
- Les attentes professionnelles
- S’informer, informer et communiquer
- L'actualité
- Le traitement d'une même information
- La rumeur et les fausses informations
- La presse et le reportage
- La description de son métier
- Rêver, imaginer et créer
- Le rêve et l'imagination
- Une visite virtuelle de Paris et de ses musées
- La découverte du conte
- La nouvelle fantastique
- L'avenir de son métier
- Histoire-Géographie
- Devenir citoyen, de l'Ecole à la société
- Les droits et les devoirs du citoyen
- La protection des libertés
- Le citoyen du numérique
- Liberté et démocratie
- La liberté, nos libertés, ma liberté
- La lutte contre la discrimination
- La Laïcité
- La méthodologie de l'analyse de document
- Des réseaux de production et d'échanges mondialisés
- L'expansion des échanges mondiaux
- Les acteurs et les territoires de la mondialisation
- La circulation des personnes à l'échelle mondiale
- Les migrations internationales
- La mobilité touristique
- L'expansion du monde connu (XVe-XVIIIe siècle)
- La construction d'empires coloniaux et commerciaux
- Le premier empire colonial français et la place des femmes
- L'Amérique et l'Europe en révolution (des années 1760 à 1804)
- La Philosophie des Lumières : Révolution française, Droits de l'Homme et du Citoyen
- La Révolution américaine : Révolution d'indépendance (1775-1787)
- La Révolution de Saint Domingue : révolte d'esclaves (1791-1804)
- Les métiers, les compagnons , le compagnonnage et le chef-d'oeuvre au XIXe siècle
- Le Tour de France d'un compagnon
- Arts appliqués
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Bac pro Accompagnement Soins et Services à la Personne option A