l'Équilibre Alimentaire de la Personne Âgée

Formation

À Angers Cedex 01

525 € TTC

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Angers cedex 01

  • Durée

    3 Jours

Objectifs: Connaitre les besoins nutritionnels des personnes âgées et. prévenir les risques de dénutrition et de déshydratation. Connaitre les indications des différents régimes et leur adaptation. pour la personne âgée. Participer à la mise en place d'une stratégie nutritionnelle adaptée. Destinataires: Personnel de restauration. personnel soignant. travaillant auprès des. personnes âgées

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Angers Cedex 01 ((90) Territoire de Belfort)
Siège Administratif BP 90451, 90451

Date de début

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Le programme

ELEMENTS DU CONTENU

Besoins nutritionnels de la personne âgée
- Rôles et sources des différents nutriments, vitamines, minéraux, eau et fi bres.
- Les différents groupes d’aliments et leur intérêt nutritionnel.
- Ration type pour la personne âgée.
- Plan alimentaire et équilibre des rations journalières.

Rôles et symboliques de l’alimentation chez la personne âgée
- Dimension sociale, culturelle et religieuse.
- Rôle de convivialité et de plaisir.
- Acte de soin : prévention de la dénutrition et des principaux risques nutritionnels (ostéoporose, déshydratation, constipation…).

Régimes thérapeutiques et application chez la personne âgée
- Indications, prescriptions.
- Les différents régimes en secteur gériatrique : hyposodé, hypochorestérolémiant, sans résidus, hypocalorique, hyperprotidique.
- Les nouveaux produits adaptés aux différents besoins.

Prévention et prise en charge de la dénutrition
- Causes de la dénutrition chez la personne âgée et conséquences (défi cit immunitaire, risque accru de chute et d’escarres, perte d’autonomie…).
- Les principales carences nutritionnelles en institution.
- Outils de dépistage et actions de prise en charge : suivi de l’état nutritionnel, suivi des consommations, enrichissement des préparations culinaires, utilisation des complémentations orales.
- Rôle de chacun dans la prise en charge de l’état nutritionnel.

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