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Formation Équilibre alimentaire et conception des menus
Formation
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Description
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Typologie
Formation
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Méthodologie
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La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d'apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d'animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.
Les Avis
Le programme
Objectifs de la formation Équilibre alimentaire et conception des menus :
Connaître les rudiments de la diététique et les principaux régimes alimentaires. Connaître et répondre aux obligations réglementaires du GEMRCN. Élaborer des menus en conformité avec le GEMRCN* tout en respectant un budget et les attentes des convives.
Programme de la formation Équilibre alimentaire et conception des menus :
L’alimentation du convive
- Les tendances actuelles de l’alimentation
- Les croyances et les habitudes à modifier
- Les contraintes à travers l’évolution des produits
La diététique
- Les besoins de l’organisme
- La notion de ration alimentaire
- La composition des aliments et leur valeur nutritive
- Le GEMRCN : définition, objectifs et populations concernées
- Contrôle de l’équilibre alimentaire
- Les régimes
- Définition de régime alimentaire
- Quel régime pour quelle maladie ?
- Les aliments nutritifs/les aliments autorisés
- Les règles à respecter en cuisine
Le plan alimentaire en conformité avec le GEMRCN
- Objectifs nutritionnels prioritaires à atteindre
- Structure des repas au quotidien
- Rôle et importance du plan alimentaire
- Méthodologie pour la mise en place de menus conformes aux exigences du GEMRCN
- Construction d’un plan alimentaire et rédaction de menus adaptés à vos convives
- Contrôle de l’exécution des prestations, évaluation des risques de dysfonctionnement, actions correctives
*GEMRCN: Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition
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