DIPLÔME EN DIÉTÉTIQUE SPORTIVE
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Formation ludique
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Formation
En Ligne

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Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau intermédiaire
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Méthodologie
En ligne
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Durée
4 Mois
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Dates de début
Dates au choix
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Campus virtuel
Oui
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Service d'information
Oui
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Classes virtuelles
Oui
Modalités et délais d’accès : Accès immédiat dès l’inscription, illimité et à vie à la plateforme de formation sans surcoût. Accessible depuis ordinateur, tablette et smartphone.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
acquisition et perfectionnement de connaissances relatives au métier d’entraîneur.
Disposer d’une connexion internet, d’un diplôme sportif & savoir se servir de l’outil informatique.
Les Avis
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Les matières
- Nutrition1
1 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Dietetique
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Sport
- Alimentation
11 participants ont indiqué avoir acquis cette compétence.
- Culturisme
- Competition
- Diet
- Programme
- Conference
- Atelier
- Aliments
- Évaluation de la formation
Professeurs
Dominique Dumas
Diététicienne
Le programme
Actions de formation, le détail des 6 Chapitres du Diplôme en Diététique Sportive
1) Les bases de la diététique sportive
Thèmes : Notions de bioénergétique, éléments de contrôle de la balance énergétique, régulation du poids corporel, analyse de la composition corporelle
Compétences professionnelles visées : Evaluer la masse grasse, Identifier les besoins nutritionnels du sportif, Calculer le niveau d’activité physique et la dépense énergétique journalière
2) Les nutriments et le devenir des aliments
Thèmes : Eau, déshydratation, hydratation durant l’effort, apports en nutriments & minéraux, rôle et définitions des vitamines, équilibre alimentaire, adaptation hormonale à l’effort, rythmes alimentaires
Compétences professionnelles visées : Repérer les besoins en eau du pratiquant, apporter des nutriments et sels minéraux avant et après l’effort, composer une boisson d’effort, maîtriser le rôle des protéines et les valeursdes principaux aliments, délivrer des conseils alimentaires pour les sportifs, composer un encas post entraînement
3) Les glucides et la gestion de poids
Thèmes : Définition des glucides, Index glycémique, facteurs influent sur l’Index Glycémique, modes de consommation, quantité de sucre dans les fruits & légumes, les pains, féculents & légumes secs, Les sources de fibres alimentaires, les probiotiques
Compétences professionnelles visées : Gérer le poids de ses pratiquants, maîtirser les variations de taux d’index glycémique & les aliments associés, Repérer dans les ingrédients les sucres ajoutés & edulcorants, choisirles aliments, modes de cuisson et la quantité adaptés
4) La place des graisses dans notre alimentation
Thèmes : Différents acides gras, utilité des lipides, composition & situation des Lipides, conseils pratiques pour l’appréhension des graisses
Compétences professionnelles visées : Maîtriser les valeurs des apports, Choisir les acides gras adaptés, quanfier les apports,
5) L'alimentation du sportif au quotidien
Thèmes : Importance des nutriments pour le sportif, besoins en protéïnes, glucides & lipides ; classes d’aliments, L'acidité et l'équilibre acido basique du corps, l'alimentation à haute densité nutritionnelle, pyramide alimentaire, caractéristiques du petit déjeuner
Compétences professionnelles visées : Choisir les types de sucres adaptés au sportif, gérer le stress oxydatif du sportif, maîtriser les quantités en fonction de l’activité physique, adaptation des repas aux objectifs
6) L'alimentation en periode de compétition
Thèmes : Phase précompétition, régime dissocié scandinave, alimentation pendant la compétition, choix des sucres et concentration, boissons d’effort, alimentation post compétition
Compétences professionnelles visées : Composer les derniers repas avant la compétition, Conseiller en fonction des caractéristiques de l’épeuve, composer une boisson d’effort personalisée, proposer une alimentation pour la récupération, organiser le suivi alimentaire des pratiquants
Modalités d’évaluation :- 1 évaluation intermédaire à chaque fin de chapitre, la validation des 6 chapitres permet d’accéder à
- l’évaluation finale
- 1 évaluation finale composée de 60 questions. 75% de réponses correctes permettent la validation
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