Empreinte Ecologique et Pratiques Alimentaires en Restauration Collective

Formation

À Cesson Sévigné

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Cesson sévigné

  • Durée

    2 Jours

Objectifs: Découvrir un ensemble d'indicateurs pour accompagner le changement des pratiques des restaurations collectives, en particulier l'empreinte écologique. Mettre en situation les animateurs et les professionnels du réseau FNCIVAM en vue d'augmenter leur capacité à accompagner des projets émergeants en restauration collective. Destinataires: Agents de développement. Autres. Porteurs de projets. Animateurs

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Cesson Sévigné ((35) Ille-et-Vilaine)
Pôle Inpact 17, Rue du Bas Village Cs 37725, 35577 cedex

Date de début

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Les Avis

Le programme

1- Les limites du système agroalimentaire occidental
  • Zoom sur l'empreinte écologique, indicateur particulièrement intéressant

2- Le défi alimentaire aujourd'hui
  • Exercice 1 : enjeux et modèles de systèmes alimentaires durables
  • Synthèse : les différents modèles et leurs logiques
  • Exercices 2 et 3 : durabilité des systèmes de production, des systèmes de consommation

3- Des espaces de liberté pour chaque acteur du système alimentaire : envisager d'autres possibles
  • Exercice 4 : Jeu de rôle sur le positionnement des mangeurs, responsables de restauration collective, agriculteurs, transformateurs, distributeurs résolument inscris dans une logique de durabilité du système alimentaire.
  • Synthèse : les marges de liberté de chaque catégorie d'acteurs. Zoom sur la restauration collective

Horaires : La formation débutera le lundi 9 février 2009 à 10h30 et se terminera le mardi 10 février à 17h00
Lieu : Agrocampus Ouest

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