Dégustation et accords mets et vins (FOAD)
Formation
A distance

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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau intermédiaire
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Méthodologie
A distance
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Heures de classe
8h
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Durée
1 Semaine
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Dates de début
Dates au choix
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Campus virtuel
Oui
-
Envoi de matériel d'apprentissage
Oui
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Service d'information
Oui
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Classes virtuelles
Oui
-
Examens présentiels
Oui
Objectifs: Consolider les bases acquises Optimiser les ventes Approfondir la culture générale du vin Une formation axee sur une connaissance approfondie du monde du vin pour assurer de meilleures ventes.
Destinataires: Tout personnel de salle de restaurant (serveurs, chefs de rang) Personnel de cuisine
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Apprendre à déguster le vin et décrire les sensations de la dégustation Reconnaître les styles de vins (léger, généreux, puissant) par une dégustation de 5 vins Apprendre à identifier les principaux défauts du vin et savoir les expliquer Savoir accorder les mets et les vins
Professionnels de la restauration (salle ou cuisine) Personnels de la grande distribution ou de magasins spécialisés Particuliers amateurs
Comprendre le Français Être majeur Disposer d’un ordinateur (ou smartphone) et d’une connexion Internet Idéalement avoir suivi le parcours de notre formation « De la vigne à la bouteille, l’essentiel du vin » (Ref OENO1)
Les Avis
Les matières
- Vin
- Oenologie
- Accords mets et vins
- Styles de vin
- Saveurs
- Nez du vin
- Défauts du vin
- Dégustation
- Conservation
- Température de service
Professeurs

Jean-Marie Fréchet
Gérant
Diplômé du Master en viticulture-oenologie du CFPPA de Beaune en 2004 Diplômé de l'Ecole Supérieure de Commerce de Tours en 1991 Copropriétaire de 4 restaurants bistronomiques à Paris Spécialisé dans les formations vins en e-learning Oenolis est organisme de formation agréé, partenaire Fafih pour la restauration et data-docké
Le programme
3 modules e-learnings interactifs et animés, illustrés de photos, vidéos de professionnels du vin, témoignages, qui s’achèvent par une classe virtuelle et un quiz d’évaluation en ligne. Une classe virtuelle est également organisée
Thèmes des modules :
1. 1. Vins blancs – Vocabulaire et sensations de dégustation – Définition des deux profils : léger et généreux – Exercice pratique : ouverture de 2 bouteilles (bouteilles, limonadier et 3 verres à vin fournis), dégustation crachée, mise sous vide des vins à l’aide du Vacuvin (fourni)
2. 2. Vins rouges – Vocabulaire et sensations de dégustation – Définition des trois profils : léger, généreux et puissant – Exercice pratique : dégustation de trois rouges (idem vins blancs, tout le matériel est fourni)
3. 3. Les accords mets et vins – Les grandes règles – Profil du vin / profil du met – Exercices pratiques à partir d’exemples de cartes de mets et de vins.
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Dégustation et accords mets et vins (FOAD)