Cuisiner Pour les Personnes Âgées

Formation

À Paris

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Niveau

    Niveau initiation

  • Lieu

    Paris

  • Heures de classe

    21h

  • Durée

    3 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

  • Stages en entreprise

    Oui

Objectifs: Reproduire les recettes présentées. Organiser son travail pour effectuer dans de meilleures conditions ce type de prestations. Destinataires: Chefs de cuisine et sous-chefs de cuisine

Précisions importantes

DIF: Formation éligible au DIF (Droit individiuel à la Formation)

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
75000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Prestations
  • Nutrition
  • Services à domicile
  • Dietetique
  • Chef cuisinier
  • Personne âgée
  • Restauration
  • Cuisine
  • RETRAITE
  • Restaurant
  • Cuisiner
  • Maison de retraite

Professeurs

Les formateurs de CQFD sont sélectionnés

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pour leurs compétences et expériences

Le programme

Dans les hôpitaux, les maisons recevant les personnes âgées, nombre de médecins n'hésitent pas à affirmer que les carences nutritionnelles sont la première cause d'aggravation de l'état de santé des personnes âgées. Contrairement aux idées recues ces besoins sont identiques à ceux des adultes, mais se retrouvent modifiés dans leur présentation, leur assaisonnement, tout en gardant bien sûr leur variété et leur fraîcheur.

Cette formation vous propose de considérer ces repas sous un regard autre que le « mixé-haché » classique , elle propose des recettes qui suivent les besoins nutritionnels des personnes âgées tout en cherchant à leur procurer du plaisir, meilleure garant du mieux vivre à l'hôpital.

Objectifs
Reproduire les recettes présentées
Organiser son travail pour effectuer dans de meilleures conditions ce type de prestations

Programme

La vieillesse et l'espérance de vie en Europe et dans le Monde :
Exposé sur les différentes réalités de l'espérance de vie en Europe et dans le monde,
Les axes de vie qui s'en dégagent.

Le goût : comment ça marche ?

Mécanisme du goût, ses relations avec les autres sens, les différentes sensations

L'âge fait-il perdre le goût ?

Les causes de la perte du goût face à l'âge, l'anorexie et les mesures qui peuvent améliorer la situation.

Les personnes âgées et leur équilibre alimentaire.

Les différents besoins en Protéines, Calcium, Fibres.

Les livraisons de repas pour les personnes âgées.

Les différentes sortes de liaisons : inconvénients et avantages.

Les différentes textures de repas proposées :

- les hachés
- les moulinés
- les mixés
- les mixés semi-liquides

Les différentes déclinaisons de repas.

Exemple de repas-types et étude de ces repas.

Les principes de base concernant l'alimentation de personnes âgées.

- nutrition
- hydratation
- plaisir

Mise au point de recettes par rapports aux récents acquis.

Les stagiaires mettent au point des recettes par rapport aux acquis du cours pour un public de personnes âgées.

Option mise en pratique - Mise en situation et réalisation sur plateau technique

Réalisation des recettes des stagiaires et dégustation.

Pedagogie

Méthode active et démonstrative

Informations complémentaires

Information sur le prix : net à payer
Observations : Méthode active et démonstrative

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