Cuisiner Pour les Personnes Âgées
Formation
À Paris
Avez-vous besoin d'un coach de formation?
Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Formation
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Niveau
Niveau initiation
-
Lieu
Paris
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Heures de classe
21h
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Durée
3 Jours
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Dates de début
Dates au choix
-
Stages en entreprise
Oui
Objectifs: Reproduire les recettes présentées. Organiser son travail pour effectuer dans de meilleures conditions ce type de prestations. Destinataires: Chefs de cuisine et sous-chefs de cuisine
Précisions importantes
DIF: Formation éligible au DIF (Droit individiuel à la Formation)
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Les matières
- Prestations
- Nutrition
- Services à domicile
- Dietetique
- Chef cuisinier
- Personne âgée
- Restauration
- Cuisine
- RETRAITE
- Restaurant
- Cuisiner
- Maison de retraite
Professeurs
Les formateurs de CQFD sont sélectionnés
pour leurs compétences et expériences
Le programme
Cette formation vous propose de considérer ces repas sous un regard autre que le « mixé-haché » classique , elle propose des recettes qui suivent les besoins nutritionnels des personnes âgées tout en cherchant à leur procurer du plaisir, meilleure garant du mieux vivre à l'hôpital.
Objectifs
Reproduire les recettes présentées
Organiser son travail pour effectuer dans de meilleures conditions ce type de prestations
Programme
La vieillesse et l'espérance de vie en Europe et dans le Monde :
Exposé sur les différentes réalités de l'espérance de vie en Europe et dans le monde,
Les axes de vie qui s'en dégagent.
Le goût : comment ça marche ?
Mécanisme du goût, ses relations avec les autres sens, les différentes sensations
L'âge fait-il perdre le goût ?
Les causes de la perte du goût face à l'âge, l'anorexie et les mesures qui peuvent améliorer la situation.
Les personnes âgées et leur équilibre alimentaire.
Les différents besoins en Protéines, Calcium, Fibres.
Les livraisons de repas pour les personnes âgées.
Les différentes sortes de liaisons : inconvénients et avantages.
Les différentes textures de repas proposées :
- les hachés
- les moulinés
- les mixés
- les mixés semi-liquides
Les différentes déclinaisons de repas.
Exemple de repas-types et étude de ces repas.
Les principes de base concernant l'alimentation de personnes âgées.
- nutrition
- hydratation
- plaisir
Mise au point de recettes par rapports aux récents acquis.
Les stagiaires mettent au point des recettes par rapport aux acquis du cours pour un public de personnes âgées.
Option mise en pratique - Mise en situation et réalisation sur plateau technique
Réalisation des recettes des stagiaires et dégustation.
Pedagogie
Méthode active et démonstrative
Informations complémentaires
Observations : Méthode active et démonstrative
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Cuisiner Pour les Personnes Âgées