Formation indisponible à l'heure actuelle
CAP Chocolatier - Confiseur
CAP
À Bruz ()
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Description
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Typologie
CAP
-
Durée
12 Mois
ObjectifsLe titulaire du CAP Chocolatier confiseur est capable de :• Assembler et monter des éléments en chocolat• Confectionner des produits à partir du travail du sucre• Utiliser avec art toutes les techniques du moulage
À propos de cette formation
Pré-requisEtre titulaire du CAP PâtissierVotre situationTout publicTitulaire du CAP ou du BEPConditions d'admission• Entretien de positionnement• Dossier de candidature ou d'inscription
Les Avis
Les matières
- Chocolat
- Chocolatier
- Confiserie
Le programme
Programme
• Pratique professionnelle
• Technologie
• Sciences et arts appliquées
• Environnement économique, juridique et social
• Commercialisation
• Prévention santé environnement
• Gestion
• Anglais
• Tutorat
*dispense possible de certaines matières selon profil
Référentiel national accessible sur : www.educsol.fr
La pédagogie
Moyens pédagogiques et outils :
La formation se déroule en salle équipée de vidéo-projecteurs et en laboratoire de pâtisserie équipé du matériel nécessaire à l’apprentissage du métier de pâtissier (batteurs, fours, feux, étuve, pétrins, batteurs, armoires positives et négatives, tempéreuse à chocolat, lampe à sucre, laminoir, turbine à glace, enrobeuse...)
Apports théoriques et travaux pratiques en laboratoire
Modalités de suivi pédagogique et d’évaluation des acquis :
• Contrôles en cours de formation
• Examens blancs
• Tutorat prévu chaque semaine de cours
• Conseil de classe
• Visite(s) en entreprise
Moyens d'encadrement :
Équipe pédagogique de formateurs composée de :
- formateurs techniques pâtissier/chocolatier
- formateurs de l'enseignement général
- formateurs de l'enseignement professionnel théorique
L'un d'entre eux étant le tuteur.
Livrables à l’issue de la formation :
• Livret de suivi de la formation transmis au stagiaire en début de formation
• Tous types de documents remis en cours ou à l'issue de la formation: supports de cours, documentations diverses…
• Bulletin de notes
Informations complémentaires
1 semaine au centre et 2 semaines en entreprise. 12 semaines de cours. Validation par examen final à l'issue de la formation.
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CAP Chocolatier - Confiseur