CAP Chocolatier-Confiseur

CAP

À Paris

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Description

  • Typologie

    CAP

  • Lieu

    Paris

Objectifs: Le CAP Chocolatier-Confiseur est un diplôme de niveau V. Le Chocolatier-Confiseur a une activité très diversifiée ayant comme matières premières le sucre et le cacao. Destinataires: Etre issu de 4ème, de 3ème ou de Classe de Pré-Apprentissage (CPA). Avoir de 16 ans à 25 ans (ou 15 ans si le jeune est issu de 3ème). À partir de 26 ans, consultez notre service de formation pour adultes. Obtenir un dossier de pré-inscription. Passer éventuellement un test de positionnement en français. Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de travail en alternance avec un employeur.

Précisions importantes

Modalité Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Paris ((75) Paris)
Voir plan
17, Rue Jacques Ibert, 75017

Date de début

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Les Avis

Le programme

Alternance et durée de la formation à l'EPMTTH
2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA (+ le mois de décembre en entreprise) sur 2 ans ou sur 1 an, après un CAP Pâtissier.

Possibilité de poursuite d'études au CFA
Les études peuvent se prolonger vers :
- BTM Chocolatier en 2 ans.
- CAP Pâtissier en 2 ans.

Conditions de travail
Les horaires sont importants et matinaux.
Les périodes de fêtes sont très chargées.
L'activité nécessite de travailler pendant le week-end et les jours fériés.
Le travail s'effectue dans un laboratoire.
Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique. La hiérarchie varie du commis au chef de poste de fabrication.

Qualités requises
Un souci d'hygiène et de propreté permanent.
Une résistance physique : station debout prolongée.
Le goût pour le travail en équipe.
Un sens artistique et créatif développé.
De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.
La sûreté du geste


Contenu de la formation à l'EPMTTH

Enseignement général coefficient

Français et histoire-géographie 3
Mathématiques-sciences 2
Education physique et sportive 1
Anglais et 2ème langue -
Economie et gestion -

Enseignement professionnel coefficient
production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisées à base de chocolat 15
Approvisionnement et stockage 2

Débouchés professionnels
Généralement, tous les jeunes diplômés dans le domaine de la chocolaterie-confiserie commencent comme commis.
Le secteur de la chocolaterie-confiserie se compose essentiellement de petites entreprises traditionnelles et artisanales.
Possibilité de poursuivre une carrière à l'étranger.

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