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CAP Boulanger

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Infos importantes

Typologie CAP
Méthodologie En ligne
Début Dates au choix
  • CAP
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    Dates au choix
Description

Le CAP Boulanger est le diplôme d’entrée dans la profession. Il va vous permettre d’exercer en boulangerie dans la fabrication du pain et de viennoiseries, mais aussi de sandwiches et de plats de traiteur salés.

Au quotidien, vous utiliserez différentes farines pour fabriquer pâtes à pain et viennoiseries. Vous procéderez au pétrissage, à la fermentation, au façonnage et à la cuisson de pains divers (complets, bio, de campagne, …) et de viennoiseries (croissants, pains aux raisins, pains au chocolat, …), aidé en cela par les progrès techniques (armoire à fermentation, four à commande automatique). Chargé de l’approvisionnement et de la présentation des produits, vous serez aussi amené à imaginer et tester de nouvelles recettes !

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À tenir en compte

· Quels sont les objectifs de cette formation?

Connaître les produits et les étapes de la panification; - Acquérir les techniques et les gestes essentiels de la fabrication de pains et de viennoiseries; - Développer vos connaissances générales de la boulangerie et du monde de l’entreprise; - Savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en boulangerie, de même que les directives de la démarche environnementale.

· Prérequis

Il est conseillé de posséder un niveau 3e pour suivre la préparation au CAP Boulanger.. Si vous êtes déjà titulaire d’un CAP ou d’un diplôme de niveau supérieur, vous êtes dispensé des épreuves générales. Dans ce cas, Educatel vous propose une formation adaptée pour vous préparer exclusivement aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger. De même, puisqu’avec notre écolé vous préparez le CAP Boulanger en candidat libre, vous pouvez demander à être dispensé(e) de l’épreuve d’éducation physique et sportive lors de votre inscription.

Questions / Réponses

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Qu'apprend-on avec cette formation ?

Boulangerie
Boulanger
Fabrication
Fermentation
Viennoiserie
Nutrition
Pâtisserie
CAP Boulangerie
Formation online
Chef boulanger

Programme

Le programme de notre préparation au CAP Boulanger suit le référentiel de l’Éducation nationale.

La culture professionnelle

  • L’histoire de la boulangerie et son évolution La filière « blé, farine, pain L’environnement de travail
  • Les matières premières
  • Traçabilité et sécurité alimentaire

Les matières premières de base

  • Les matières complémentaires
  • Les produits des garnitures salées et les produits d’addition

Les techniques et le matériel professionnel associé

  • Les étapes de la panification
  • La fabrication des pains
  • La fermentation panaire
  • La fabrication de la viennoiserie

Les Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel

  • Les constituants des aliments
  • La nutrition
  • La microbiologie appliquée
  • Les mesures préventives
  • La démarche qualité
  • L’aménagement des locaux
  • Les équipements spécifiques des locaux professionnels

Gestion appliquée

  • Le contexte professionnel
  • La recherche d’emploi
  • L’embauche et la rémunération
  • Le salarié et l’entreprise
  • L’organisation de l’activité
  • L’entreprise, créatrice de richesse

Connaissances générales

  • Français
  • Histoire – Géographie
  • Langue vivante
  • Prévention, santé, environnement
  • Mathématiques, Sciences physiques et chimiques