CAP Boulanger
CAP
En Ligne
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
CAP
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Méthodologie
En ligne
Le CAP Boulanger est le diplôme d’entrée dans la profession. Il va vous permettre d’exercer en boulangerie dans la fabrication du pain et de viennoiseries, mais aussi de sandwiches et de plats de traiteur salés.
Au quotidien, vous utiliserez différentes farines pour fabriquer pâtes à pain et viennoiseries. Vous procéderez au pétrissage, à la fermentation, au façonnage et à la cuisson de pains divers (complets, bio, de campagne, …) et de viennoiseries (croissants, pains aux raisins, pains au chocolat, …), aidé en cela par les progrès techniques (armoire à fermentation, four à commande automatique). Chargé de l’approvisionnement et de la présentation des produits, vous serez aussi amené à imaginer et tester de nouvelles recettes !
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
À propos de cette formation
Connaître les produits et les étapes de la panification;
- Acquérir les techniques et les gestes essentiels de la fabrication de pains et de viennoiseries;
- Développer vos connaissances générales de la boulangerie et du monde de l’entreprise;
- Savoir appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en boulangerie, de même que les directives de la démarche environnementale.
Il est conseillé de posséder un niveau 3e pour suivre la préparation au CAP Boulanger..
Si vous êtes déjà titulaire d’un CAP ou d’un diplôme de niveau supérieur, vous êtes dispensé des épreuves générales. Dans ce cas, Educatel vous propose une formation adaptée pour vous préparer exclusivement aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger.
De même, puisqu’avec notre écolé vous préparez le CAP Boulanger en candidat libre, vous pouvez demander à être dispensé(e) de l’épreuve d’éducation physique et sportive lors de votre inscription.
Les Avis
Les matières
- Boulangerie
- Boulanger
- Fabrication
- Fermentation
- Viennoiserie
- Nutrition
- Pâtisserie
- CAP Boulangerie
- Formation online
- Chef boulanger
Le programme
Le programme de notre préparation au CAP Boulanger suit le référentiel de l’Éducation nationale.
La culture professionnelle
- L’histoire de la boulangerie et son évolution La filière « blé, farine, pain L’environnement de travail
- Les matières premières
- Traçabilité et sécurité alimentaire
Les matières premières de base
- Les matières complémentaires
- Les produits des garnitures salées et les produits d’addition
Les techniques et le matériel professionnel associé
- Les étapes de la panification
- La fabrication des pains
- La fermentation panaire
- La fabrication de la viennoiserie
Les Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel
- Les constituants des aliments
- La nutrition
- La microbiologie appliquée
- Les mesures préventives
- La démarche qualité
- L’aménagement des locaux
- Les équipements spécifiques des locaux professionnels
Gestion appliquée
- Le contexte professionnel
- La recherche d’emploi
- L’embauche et la rémunération
- Le salarié et l’entreprise
- L’organisation de l’activité
- L’entreprise, créatrice de richesse
Connaissances générales
- Français
- Histoire – Géographie
- Langue vivante
- Prévention, santé, environnement
- Mathématiques, Sciences physiques et chimiques
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CAP Boulanger