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BTSA sciences et technologies des aliments (sta) spécialité produits céréaliers
BTS
À Paris ()
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Description
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Typologie
BTS
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Durée
Flexible
Le BTSA STA spécialité Produits céréaliers vise à former des techniciens de production spécialisés dans la filière « céréales » : stockage des céréales, meunerie, malterie, nutrition animale et industries de transformation des céréales (boulangerie, viennoiserie, pâtisserie, biscotterie et biscuiterie industrielle) pour exercer les métiers de conducteur de silo céréales, conducteur de moulin, chef meunier, technicien de fabrication en boulangerie industrielle et alimentation animale.
Ils exercent leurs fonctions dans différents domaines : gestion des matières premières, transformation des céréales et des produits céréaliers, gestion de la qualité.
Ils supervisent une unité de production et mettent en application le programme de fabrication. Ils gèrent l’ensemble des moyens humains, matières et techniques, planifient le travail de l’équipe et résolvent les problèmes courants de production.
Ils veillent au respect du système qualité et des mesures d’hygiène, de sécurité et d’environnement.
Précisions importantes
Modalité Formation initiale
À propos de cette formation
Les diplômés du BTSA STA PC seront capables de :
-Organiser la production de la fabrication au conditionnement
-Gérer un atelier
-Planifier, répartir le travail au sein de l’équipe
-Contrôler les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication
-Animer et coordonner une équipe
-Assurer les relations avec les autres ateliers de l'entreprise, éventuellement avec des fournisseurs et clients de l'entreprise
-Intervenir au laboratoire, au service qualité, en recherche
développement, aux approvisionnements ou en commercialisation des produits
Pour intégrer le BTSA STA Produits céréaliers par apprentissage avec l’IFRIA, il est nécessaire d’avoir un niveau Baccalauréat dans un domaine scientifique : Bac S, STL, STAV, Bac Pro Bio-Industries de Transformation, Brevet professionnel Industries alimentaires ou un baccalauréat professionnel boulanger, pâtissier.
Diplôme niveau 3 : bac +2 (bts & le titre de niveau iii)
Les Avis
Les matières
- Production
- Qualité
- Statistiques
- Anglais
- Économie
- Informatique
- Expression
- Communication
- Enseignements scientifiques
- Enseignements technologiques
- Fabrication des produits alimentaires
- Utilisation des machines
- Biochimie
- Microbiologie
- Qualité des aliments
- Innovation des produits alimentaires
Professeurs
équipe des professeurs
Directeur
Le programme
Le BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité Produits céréaliers est composé d’une base d’enseignements généraux (statistiques, anglais, expression-communication, économie, informatique et EPS) à laquelle s’ajoutent des enseignements technologiques et professionnels à connotation scientifique.
Ainsi les apprentis s’intéressent à la fabrication des produits alimentaires (génie alimentaire) en utilisant des machines spécifiques (génie industriel). Puis ils effectuent les contrôles nécessaires pour veiller à la bonne qualité du produit (biochimie, microbiologie, qualité).
Parmi les enseignements professionnels, 230 heures sont consacrées à l’étude spécifique des produits céréaliers via des visites d’entreprises, des enseignements théoriques et des travaux pratiques.
Un module sur l’innovation des produits alimentaires amènent les apprentis à créer un produit alimentaire innovant.
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BTSA sciences et technologies des aliments (sta) spécialité produits céréaliers