Brevet Technique des Métiers Pâtissier
Brevet professionnel
À Paris
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Il vous aidera à comparer différents cours et à trouver la solution la plus abordable.
Description
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Typologie
Brevet professionnel
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Lieu
Paris
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Heures de classe
2h
Objectifs: Le Brevet Technique des Métiers Pâtissier est un diplôme de niveau IV de la Chambre des Métiers. L'objectif global est d'acquérir un niveau de qualification élevé dans le domaine de la production, et de se préparer à assumer un poste de première responsabilité. Il permet la maîtrise d'une production de haute qualité, ce qui exige une adaptation aux impératifs économiques de direction. Destinataires: Ce BTM peut se préparer après un BEP Alimentation option Pâtisserie, ou après un CAP Pâtisserie complété par une formation d'au moins un an (Mention Complémentaire, CAP Chocolatier,…). Avoir de 16 ans à 25 ans. Obtenir un dossier de pré-inscription. Se présenter, sur convocation, à un entretien de motivation. L'inscription n'est définitive qu'avec la signature d'un contrat de professionnalisation avec un employeur.
Les sites et dates disponibles
Lieu
Date de début
Date de début
Les Avis
Le programme
Le Brevet Technique des Métiers Pâtissier est un diplôme de niveau IV de la Chambre des Métiers.
L'objectif global est d'acquérir un niveau de qualification élevé dans le domaine de la production, et de se préparer à assumer un poste de première responsabilité.
Il permet la maîtrise d'une production de haute qualité, ce qui exige une adaptation aux impératifs économiques de direction de l'entreprise, aux contraintes de gestion de fabrication, ainsi qu'aux règles d'organisation et d'animation d'équipe.
Alternance et durée de la formation à l'EPMTTH
2 semaines en entreprise/1 semaine au CFA sur 2 ans.
Possibilités de poursuite d'études au CFA
Le Brevet Technique des Métiers Pâtisssier est une qualification professionnelle dont la finalité est l'insertion sur le marché du travail.
Conditions de travail
Les horaires sont importants et matinaux.
Les périodes de fêtes sont très chargées.
L'activité nécessite de travailler pendant le week-end et les jours fériés.
Le travail s'effectue dans un laboratoire.
Les diplômes obtenus, le talent et l'expérience professionnelle déterminent l'ascension hiérarchique.
Qualités requises
Un grand souci d'hygiène et de propreté.
Une résistance physique : station debout prolongée.
Le goût pour le travail en équipe.
Un sens artistique et créatif développé.
De la vivacité, de la discipline et de l'organisation.
La sûreté du geste.
Contenu de la formation à l'EPMTTH
Domaine transversal
Etude de cas
Résolution de problèmes de production :
- préparation
- présenation
Soutenance de mémoire
Langue étrangère
Domaine professionnel
Technologie
Fiche technique de fabrication (avec étude de prix)
Pratique
Evaluation de acquis pratiques en entreprise par le chef d'entreprise
Débouchés Professionnels
Cette formation vise à former de futurs chefs de fabrication, chefs d'atelier ou de laboratoire.
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Brevet Technique des Métiers Pâtissier