Barèmes de Pasteurisation : Validez et optimisez vos pratiques

Mention complémentaire

À Rennes

1 100 € HT

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Description

  • Typologie

    Mention complémentaire

  • Lieu

    Rennes

  • Durée

    2 Jours

  • Dates de début

    Dates au choix

Objectifs :
• Clarifier comment définir le niveau de pasteurisation (risques microbiologiques, DLC),
• Etre capable de sélectionner et d’établir un barème de pasteurisation,
• Améliorer la qualification et la maîtrise des barèmes au niveau industriel,
• Identifier des solutions en fonction des contraintes liées aux emballages,
• Découvrir des outils pour optimiser les barèmes et les DLC, et apprendre à les utiliser pour accélérer le développement de nouveaux produits sans compromis sur la sécurité et la qualité,
• Travailler sur des études de cas permettant de se mettre en situation et de renforcer son autonomie.

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Rennes ((35) Ille-et-Vilaine)
Voir plan
35000

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

• Clarifier comment définir le niveau de pasteurisation (risques microbiologiques, DLC),
• Etre capable de sélectionner et d’établir un barème de pasteurisation,
• Améliorer la qualification et la maîtrise des barèmes au niveau industriel,
• Identifier des solutions en fonction des contraintes liées aux emballages,
• Découvrir des outils pour optimiser les barèmes et les DLC, et apprendre à les utiliser pour accélérer le développement de nouveaux produits sans compromis sur la sécurité et la qualité,
• Travailler sur des études de cas permettant de se mettre en situation et de renforcer son autonomie.

Responsables, Ingénieurs et Techniciens des services Qualité, R&D et Production des IAA en charge de la mise au point ou de l’application des barèmes de traitement thermique.

Questions / Réponses

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Les Avis

Les matières

  • Pasteurisation
  • Risques microbiologiques
  • Conservation
  • Facteurs
  • Risques microbiologique
  • Barème
  • DLC
  • Qualité
  • IAA
  • Agroalimentaire
  • Industrie agroalimentaire

Professeurs

Formateur Adria

Formateur Adria

Formateur

Le programme

Rappels microbiologiques
- Germes pathogènes et germes d’altération,
- Facteurs de multiplication et conditions
limites de croissance,
- Les traitements de conservation.

La maîtrise sanitaire
- Les produits pasteurisés au regard du
règlement CE 2073/2005 « critères
microbiologiques »,
- La démarche HACCP et la maîtrise des
risques.

Comment fixer le niveau de pasteurisation ?
- Durée de vie et DLC,
- La destruction des germes par la chaleur :
thermorésistance,
- L’analyse des risques microbiologiques :
• Germes cibles,
• Les conditions de conservation,
- Niveau de pasteurisation et valeur pasteurisatrice.

Comment définir et valider le traitement de pasteurisation ?
- Choix du barème et facteurs influents,
- Maîtriser le comportement de l’emballage,
- Le refroidissement,
- Maîtrise industrielle et Facteurs de variation :
• Notion de conditions critiques
• Le barème industriel
- La qualification du procédé :
• Son importance
• La démarche
- Le contrôle du produit fini
• Optimiser le plan de contrôle
microbiologique

Etudes de cas :
- pour l’analyse des risques microbiologiques,
- pour la construction d’un barème de
pasteurisation pas à pas.
Illustrations dans hall pilote :
- Comportement de l’emballage (mesure
de déformation en fonction des différents
procédés)

Comment optimiser les produits
pasteurisés ? Pistes à explorer
- Optimisation des barèmes :
• Notion de valeur cuisatrice
• Démarche et outils
- Utilisation combinée des traitements thermiques
et d’autres facteurs de conservation
- L’apport de la microbiologie prévisionnelle:
présentation de l’outil Sym’previus avec
illustration sur les produits pasteurisés

Informations complémentaires

Non traité :
traitement continu aseptique

http://www.adria-formationagroalimentaire.fr/index.php?rdf=for_detail&r=TP036

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