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Description

L’ADIV, Institut technique Agro-Industriel des filières viandes, apporte son appui et ses services aux professionnels de l’aval, de l’abattage à la consommation.

C’est aujourd’hui, dans ce domaine d’activités, le seul centre technique dont les compétences couvrent l’ensemble des espèces.

Sa labellisation ITAI (Institut Technique Agro Industriel) en 2007 a renforcé cette position. L’ADIV est également labellisée CRT (Centre de Ressources Technologiques) et SRC (Société de Recherche sous Contrat).

Nos missions : R&D, Transfert et Formation

L’ADIV conduit 3 grands types de missions, essentiels au développement et à l’innovation des filières viandes :

* programmes de Recherche Partenariale & Collaborative pour la création de compétences et méthodes, sur appels à projets nationaux et européens
* programmes de R&D d’intérêt collectif soutenus par les interprofessions, les associations et fédérations professionnelles et FranceAgriMer.
* interventions sur mesure auprès des entreprises pour les accompagner dans leurs projets de développement ou de formation professionnelle.

Ces missions sont menées au travers de 7 pôles d’activités et d’expertises :

* Génie des procédés, Technologies et Qualité des produits
* Hygiène et Sécurité Sanitaire
* Environnement
* Nutrition-Santé
* Technico-économie
* Pré-ingénierie
* Formation professionnelle

L’ADIV s’appuie sur le haut niveau d’expertise de ses équipes et sur ses outils technologiques exceptionnels, ainsi que sur son réseau de partenaires, pour créer des compétences et méthodes appliquées aux filières viandes, et aider les entreprises dans leur recherche de performance.

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Top formations

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...Objectifs: Optimiser les productions dans le respect des obligations réglementaires et technologiques. Connaître les alternatives à disposition ou existantes... Apprenez-en plus à propos de: Industrie de la viande... Voir plus


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...challenge-tests L’apport de la microbiologie prévisionnelle : l’outil en lui-même, les logiciels existants, cas concret VI. Mesures et outils de surveillance... Apprenez-en plus à propos de: Industrie de la viande... Voir plus


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...définitions et illustrations pratiques (30 min) Étuvage, pasteurisation, repasteurisation, stérilisation, grillage, rôtissage, friture, pochage... Apprenez-en plus à propos de: Industrie de la viande... Voir plus


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...Objectifs: Étudier les paramètres intervenant dans la qualité des viandes fraîches. Destinataires: Responsables d'atelier, Chefs d'équipe Responsable qualité Commerciaux... Apprenez-en plus à propos de: Industrie de la viande... Voir plus


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...sur le bovin Chargés de qualité Commerciaux I. Appréciation de la demi-carcasse et des quartiers (1h) Sites d’observation Interprétation des informations... Apprenez-en plus à propos de: Industrie de la viande... Voir plus


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...ajoutée sur une sélection de muscles (4h) La séparation anatomique poussée Les techniques de tranchage Les viandes marinées Les viandes émincées III... Apprenez-en plus à propos de: Industrie de la viande... Voir plus


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Professeurs

Christophe CHENILLE
Christophe CHENILLE
Technicien

Emilie PARAFITA
Emilie PARAFITA
Chargée d'étude Génie des Procédés, Technologie et Qualité produits

Jean-Pierre FRECIA
Jean-Pierre FRECIA
Expert technique

Laurent PICGIRARD
Laurent PICGIRARD
Resp. Pôle Génie des Procédés, Technologie et Qualité des Produits

Marina RIVOLLIER
Marina RIVOLLIER
Chargée d'étude Hygiène et Sécurité Sanitaire

Sébastien VIALTER
Sébastien VIALTER
Chargé d'étude Génie des Procédés, Technologie et Qualité produits

Souad CHRISTIEANS
Souad CHRISTIEANS
Resp. Pôle Hygiène et Sécurité Sanitaire