Bases de Toxicologie Alimentaire

Formation

À Dijon

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Description

  • Typologie

    Formation

  • Dirigé à

    Pour professionnels

  • Lieu

    Dijon

  • Heures de classe

    32h

Objectifs: la démarche codifiée en sécurité alimentaire. De ce fait, le cours est consacré à: la notion d'arbre de décision en toxicologie. aux tests et études requis pour caractériser le risque potentiel. les différents risques et leur expression. Objectives: to give to the future food ingenior the basic knowledge of the principles and methods in. food toxicology in order to understand the protocols in food safety: decision tree approaches in toxicology. -tests and studies required to characterize the hazard and the potential risk. -the different risks and their expression

Précisions importantes

Modalité Formation continue

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Dijon ((21) Côte-d'Or)
Campus Universitaire - 1 Esplanade Erasme, 21000

Date de début

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Le programme

Programme :

  • 4 séances de travaux pratiques (16h) sont proposées afin d'illustrer cette approche en toxicologie alimentaire
  • Dosages de nitrites dans les aliments carnés et adéquation avec la réglementation
  • Caractérisation et dosage de colorants dans les sirops et adéquation avec la réglementation
  • Migration d'un plastifiant de l'emballage et adéquation avec la réglementation
  • Profil métabolique urinaire d'un xénobiotique
  • 1 séance de travaux dirigés (2h) analyse des résultats

Program :

  • 16 h practical courses :
  • Characterization and quantification of nitrites in meat and conformity with the reglementation
  • Characterization and quantification of additives in syrups and conformity with the reglementation
  • Migration of a plasticizer used in food wrap packaging
  • Metabolism of a food contaminant after exposure to the rat, consequences on the health
  • 2h directed courses : analysis of data and discussion

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