Licence Professionnelle mention Industries Agro-Alimentaires : Gestion, Production et Valorisation

Licence professionnelle

À Dijon

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Description

  • Typologie

    Licence pro

  • Lieu

    Dijon

  • Dates de début

    Dates au choix

Compétences des diplômés :

• Gérer une équipe de production,
• Planifier la production et analyser les coûts,
• Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur évolution opérationnelle,
• Gérer le suivi de la production,
• Connaitre les procédés de transformation et maîtriser l’outil de production.

Métiers visés :

• Responsable de production
• Chef de ligne
• Responsable d’atelier de fabrication ou de conditionnement
• Analyste process de production alimentaire
• Responsable de projet
• Spécialiste planning/ordonnancement de production alimentaire.

Précisions importantes

Modalité: Formation en alternance

Les sites et dates disponibles

Lieu

Date de début

Dijon ((21) Côte-d'Or)
Voir plan
Bd Docteur Petitjean, 21078

Date de début

Dates au choixInscriptions ouvertes

À propos de cette formation

Ouverte aux titulaires d’un BAC +2

Questions / Réponses

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Les matières

  • Alimentation
  • Gestion
  • Gestion de production
  • Gestion de la production
  • Production
  • Fabrication
  • Procédés
  • Responsable de département
  • Agroalimentaire
  • Production agroalimentaire

Le programme

La licence professionnelle management de la production est un diplôme se préparant en 12 mois. Elle se déroule sur le principe de l’alternance (2 semaines entreprise/2 semaines en centre de formation). Dans le cadre de cette formation, les étudiants sont amenés à réaliser un projet technologique et un projet management. 40 % des enseignements sont assurés par des intervenants professionnels.

Les apprentis effectuent leur stage dans les entreprises telles que : Beaune Brioche, Amora, Nestlé, Eckes Granini, Morteau Saucisse, Lejay Lagoute…


Devenir des diplômés de la LP MPIA 2014-2015 lors de la remise des diplômes en septembre 2014 : 60% de CDD / 30% de CDI / 10% d'Intérim

UE 1 Connaissance de l’entreprise alimentaire (20h)
- Données socio-économiques des IAA
- Statut des entreprises IAA

UE 2 Management de l’entreprise (110h)
- Management des ressources humaines,
- Management économique de la production,
- Management des risques et de la qualité,
- Gestion de la performance industrielle

UE 3 Communication en entreprise (60h)
- Outils de communication en entreprise
- Communication en langue anglaise
- Outils informatiques

UE 4 Génie industriel (80h)
- Maintenance industrielle
- Gestion des fluides énergétiques
- Automatisme
- Régulation

UE 5 Management des procédés alimentaires (70h)
- Procédés de fabrication
- Technologies des produits
- Management de la sanitation appliquée aux produits

UE 6 Management de la production in situ (70h)
- Management des équipes en condition de fabrication
- Gestion des déchets, des fluides et énergies
- Identification des risques au sein d’un atelier de transformation

UE 7 et UE 8 Projet tutoré et stage
Projet tutoré : Technologie et Management (140h)
Stage : 32 semaines

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