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Description

  • Typologie

    Formation

  • Lieu

    Paris

  • Dates de début

    Dates au choix

gagner en compétences pour gagner en performances


LE TEMPS DU REPAS EN EHPAD


Les personnes âgées présentent souvent des déficits nutritionnels importants.


Elles peuvent aussi souffrir de déshydratation et de carences alimentaires sérieuses.


Il est important de connaître les apports alimentaires nécessaires à la personne âgée, les


différents modes d’alimentation et de repérer « l’état nutritionnel » du résident.


L’alimentation fait partie du soin. Pour la personne âgée, le repas est souvent attendu et


est un moment privilégié.


OBJECTIFS


Connaître la spécificité de l’alimentation des...

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Paris ((75) Paris)
75000

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Les Avis

Les matières

  • Gestion
  • Évaluation de performances
  • Environnement de travail
  • Organisation
  • Estimation de performances
  • Alimentation
  • Anti-stress
  • Organisation du travail
  • Temps
  • Gestion planning
  • Gérer son temps
  • Organisation Personnelle
  • Efficacité personnelle

Le programme

L’équilibre alimentaire de la personne âgée
Les besoins nutritionnels de la personne âgée et le vieillissement de l’appareil digestif
Les maladies de la nutrition et les handicaps associés
Les habitudes alimentaires
Les menus : adaptation aux besoins spécifiques de la personne âgée
Les rations alimentaires
Les régimes spécifiques : hyposodé, hypoglucide, hypolipidique…
Les erreurs nutritionnelles
Les différents modes d’alimentation et leurs indications
La dénutrition
Les causes médicales, psychiatriques et sociales
Les conséquences médicales (ostéoporose…) et risques de perte d’autonomie
La prévention des accidents liés à la prise des repas
La déglutition, les fausses routes
Les difficultés médicales (déshydratation), pathologiques (refus, habitudes)
Le résident dépendant
La préparation de la personne âgée au temps du repas
L’aide à la prise des repas, l’aide à la déglutition
La dimension relationnelle autour des repas
Les difficultés rencontrées par le personnel
(la gestion de la perte d’appétit, le résident dément, l’alimentation et la fin de vie…)
L’organisation du service
L’aménagement de la salle de restaurant
Le rappel des règles d’hygiène
Le repas comme vecteur d’animation
Le repas de tous les jours
Le repas des fêtes calendaires, les repas d’anniversaire
2 jours
PUBLIC
Tous personnels
exerçant en EHPAD
PEDAGOGIE
Méthode active et
participative.
Apports théoriques.
Etudes de cas.
Analyse des difficultés
rencontrées par le personnel
et recherche de solutions
adaptées.

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